«Альянс врачей» поймали на распространении фейков о коронавирусе в России
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Как отмечает «Политика сегодня», на YouTube-канале «альянса» Васильева заявляет, что россияне просто не знают об истинном количестве заболевших. По мнению главы организации, власти якобы не хотят делиться такой информацией, потому что у страны нет ресурсов для выявления заболевания.

Чтобы подкрепить свои заявления, глава профсоюза откровенно манипулирует данными, опубликованными в СМИ и научных статьях по теме. Так, например, Васильева, ссылаясь на публикацию в The New England Journal of Medicine, утверждает, что обнаружить наличие вируса можно лишь за счет забора носоглоточных и ротоглоточных мазков, в то время как «в крови коронавирус не плавает». Говоря об итогах исследования, Васильева явно забыла указать, как именно они проводились: к примеру, забор крови у заболевших проводился на седьмой день с начала болезни, в то время как мазки носо- и ротоглотки, собранные в 11 и 12 дни, показали тенденцию к снижению заболевания.

«Альянс врачей» поймали на распространении фейков о коронавирусе в России

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Киселев Сергей

Интересно, что Васильева также ссылается на мнение заместителя гендиректора центра «Вектор» Елены Гавриловой, которая рассказала, что диагностировать коронавирус позволяют комплексные меры по забору крови и указанных мазков.

Елена Гаврилова, она упоминает, что клиническим материалом, являются не только респираторные мазки, но и кровь. То есть она опять указывает на кровь, хотя мы только что увидели, что в крови выявить коронавирус можно только в очень тяжелых случаях, — пишет Васильева.

При этом ранее, как мы помним, Анастасия утверждала, что обнаружить следы вируса в крови невозможно в принципе.

Интересно, что при всей своей мнимой озабоченности ситуацией с коронавирусом Васильева не стесняется говорить, что сама никаких правил безопасности в отношении своего здоровья и здоровья своих близких не предпринимает.

Я недавно очень сильно болела, думала, что у меня коронавирус, звонила на горячую линию, мне сказали обратиться в поликлинику по месту жительства. Там сказали «приходите, мы вас посмотрим», я решила не приходить и лечиться самой и, слава богу, выздоровела, потому что поняла, что это дело такое небыстрое, — говорит она.

При всех этих обстоятельствах заявления о якобы попытках властей скрыть реальное количество заболевших коронавирусом выглядят весьма абсурдно. Васильева, заявляющая об «огромном количестве зараженных», молчит о том, что при первом же подозрении на коронавирус пациентов отправляют на карантин, что не позволяет заболеванию распространяться. Кроме того, ранее директор Института медицинской паразитологии Александр Лукашев отмечал, что в целом остановить проникновение в страну болезни было бы невозможно, однако российские власти сумели сделать все для снижения рисков распространения вируса.

Очевидно, что Васильева стремится сыграть на неосведомленности граждан о методах диагностики коронавируса и темпах его распространения, чтобы в очередной раз выступить с критикой в адрес государства. Это уже не первый раз, когда руководство «Альянса врачей» уличают в провокациях. Так, в декабре Васильева рассказывала о принудительном увольнении врачей из горбольницы Москвы № 1. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться руководителю столичного Минздрава Анатолию Хрипуну, который пояснил, что из 62 медиков 16 получили работу в других подразделениях больницы, остальные — предложения о работе в других учреждениях.

Автор: