Тюльпанчик, Подкидыш, Шушун: генерал-майор объяснил появление комичных названий оружия РФ
Федеральное агентство новостей  /  Константин Рогожкин

Все имена российской военной техники можно разделить на несколько условных групп: растения и животные, персонажи или природные явления, также есть группа с географическими названиями. Например, корабельная станция спутниковой связи Р-795-80 носит название «Багет», а 9-мм пистолет разработки концерна «Калашников» разработчики назвали «Малыш». И названия эти никак не соответствуют ни техническим характеристикам оружия, ни соотносятся с его внешним видом.

 

Главное — секретность

 

В беседе с журналистом iReactor генерал-майор, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов рассказал, по каким принципам разработчики дают имена новым средствам вооружения. По его словам, главное при придумывании названия — соблюсти необходимый уровень секретности.

Это условные названия, они берутся из материалов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Названия даются, исходя из секретности разработки. Например, по первой буквы, совпадающей с тем или иным боеприпасом или техникой. И под эту букву подбирается случайно какое-то слово. Также есть стандарты определенные, вроде каталога, по которому проходит выбор. И совершенно не обязательно, чтобы это отвечало каким-то характеристикам. Особенно, если это была секретная разработка, — рассказал Попов.

Практически такой же сценарий, по словам Попова, был и во времена Советского Союза. Тогда у разработчиков имелись каталоги, в которых были прописаны возможные имена. И наименования давались, например, также по первой букве используемого боеприпаса и также достаточно хаотично.

В советское время у нас были каталоги определенных названий или терминов. Их использовали для того, чтобы просто в произвольном виде называть. И делалось это, чтобы скрыть смысл, так как была утечка информации. Кто-то, например, это говорил на производстве, в конструкторском бюро. И чтобы это не являлось доступным средством разведки, — отметил собеседник iReactor.

Сегодня в большинстве случаев названия для оружия дает Министерство обороны. Однако есть и исключения. Например, не так давно президент России Владимир Путин предложил вынести на всероссийское голосование выбор имени для трех видов оружия: крылатой ракеты неограниченной дальности, беспилотного подводного аппарата и боевого лазерного комплекса. Россияне голосовали за готовые варианты и предлагали свои, например, «Буфера Меланьи», «Осиновый кол», «Барсик» и «Нежданчик». В итоге Минобороны определились и назвали подводный беспилотник «Посейдоном», боевой лазерный комплекс «Пересветом», а крылатую ракету с ядерной энергоустановкой — «Буревестником». После этого случая Министерство обороны подобных голосований не устраивало.

Автор: