Встреча Эрдогана и Путина по эскалации конфликта в Идлибе завершилась новым соглашением
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Результаты шестичасовых переговоров глав России и Турции, прошедших в Москве при участии турецкой делегации, на фоне развернувшихся ужесточенных военных действий на северо-западе Сирии были обсуждены корреспондентом Федерального агентства новостей с экспертом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андреем Кошкиным. По словам собеседника издания, участникам встречи удалось достигнуть консолидированного решения по главному вопросу — продолжение военных действий в сирийском Идлибе. Отметим, что, согласно итогам переговоров, лидеры стран договорились о режиме прекращения огня по установленной ранее линии соприкосновения с 00:01 6 марта 2020 года.

Стороны в своем приветственном обращении сразу отметили главную проблему, которую они хотят решить — продолжение боевых действий в Идлибе, — отметил Кошкин. 

Кроме того, стороны пришли к соглашению о старте совместного патрулирования по трассе М4 по направлению от населенного пункта Тронбе до Айн аль-Хабр. Специалист подчеркнул, что положение обусловлено многочисленными нарушениями движения по данному маршруту, являющимся ключевым, силами террористических формирований. Также в течение недели будут оглашены конкретные параметры по пункту российско-турецкого соглашения о создании буферной зоны на шесть километров от юга и севера от трассы М4.

Я думаю, эту позицию также совместно согласовали, и на сегодняшний день она определяет в целом дальнейшее движение по данной трассе, — заявил эксперт.

В заключении беседы Кошкин отметил, что Москва вместе с Анкарой заинтересованы в продолжении содействия в рамках астанинского формата. По его мнению, очень важным является тот факт, что участники встречи пришли к соглашению о приостановке военных действий. Это, как утверждает политолог, станет залогом обеспечения мира на северо-западе Сирии.

Автор: