Онколог рассказала о трудностях обнаружения рака молочной железы
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Об этом она поделилась в интервью РИА Новости. Большинство поликлиник в целях диагностики назначают анализы на онкомаркеры, но, по словам специалиста, в случае рака молочной железы они не всегда показывают правильный результат. Маркеры могут промолчать, если у пациентки развивается злокачественное опухолевое заболевание в груди, заявила Германович.

И наоборот, при доброкачественном процессе он может быть немного завышен, а пациентка будет переживать по этому поводу, — объяснила врач.

Чаще всего при подозрении на рак молочной железы назначают онкомаркер СА 15-3, повышение показателя которого не всегда говорит о наличии заболевания. Например, небольшую погрешность может спровоцировать нарушение питания. Разумеется, пациентку с таким результатом будут обследовать намного тщательнее, но анализ не является приговором.

Хирург считает, что лучшим способом диагностики в таком случае являются инструментальные исследования, среди которых УЗИ, биопсия и маммография. Отметим, что в России рак молочной железы остается наиболее распространенным видом онкологии.

Автор: