В Госдуме рассказали, когда ожидать выздоровления банковской сферы в России

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело экспертизу, согласно которой индекс «здоровья банковского сектора» в России достиг максимального уровня за два года. Этот индекс показывает долю кредитных организаций, которые, как считают аналитики, не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев. В сообщении пресс-службы организации говорится, что «оздоровление» банковского сектора произошло на фоне снижения числа отзывов лицензий у российских банков.

Так, в 2019 году Центробанк РФ отозвал лицензии у 28 кредитно-финансовых организаций, а годом ранее прекратил работу 57 учреждений. По состоянию на начало 2020 года до 38 российских банков остаются в зоне «повышенного риска». Специалисты также указывают, что из 404 банков, входящих в рейтинг организации, около половины имеют низкую кредитоспособность. По словам экспертов, это небольшие организации, работающие без определенной бизнес-модели.

Комментируя вышеуказанную информацию, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заметил, что в настоящее время о полном «выздоровлении» банковской сферы в России говорить не приходится. Однако, он выразил уверенность, что ближе всего о стабильной обстановке в этой отрасли можно будет говорить в течение 2–3 лет.

Банковская система — это живой организм. Очевидно, что там могут возникать проблемы. Совершенство вряд ли возможно, но близко к этому, я думаю, что в течение двух-трех лет точно будет, — подчеркнул глава комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Автор: