В Совфеде уверены, что нынешние украинские власти не позволят начать поставки воды в Крым

Поставку украинской воды на полуостров Крым необходимо возобновить. Такое заявление сделал новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль накануне. По его мнению, перекрывать воду для проживающих в Крыму украинцев нельзя. Однако позже премьер от своих слов отказался.

Свое сомнение в том, что предложение украинского премьера воплотится в жизнь, в беседе с iReactor выразил сенатор от крымского региона Сергей Цеков. Он отметил, что здравая позиция Шмыгаля вряд ли найдет отклик у нынешних властей Украины, и, судя по всему, оказался прав.

Это правильно для цивилизованного государства, которое понимает, что тема гуманитарная — это тема, которая должна решаться даже в условиях конфликта. С точки зрения реализации его предложения, убежден, что он начнет дезавуировать его в ближайшее время, потому что уже за это небольшое время после того, как он сказал это, был подвергнут серьезной критике со стороны националистических сил Украины, — пояснил Цеков.

В Совфеде уверены, что нынешние украинские власти не позволят начать поставки воды в Крым

Источник фото: pixabay.com - chief39

По словам сенатора, украинские националисты испытывают чувство радости в связи с тем, что Крым в этом году стал испытывать проблемы с водой по природным причинам. Цеков напомнил, что с подобными трудностями Крым сталкивался и ранее, еще во времена его нахождения в составе Украины и СССР.

В будущем да, Северо-Крымский канал будет открыт. Вода будет поступать в Крым после реконструкции канала. Украина будет получать деньги за поставку воды и, кроме того, она решит непростые экологические проблемы, которые возникли на юге Украины, в регионах, граничащих с Крымом в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, — отметил сенатор.

Ранее Северо-Крымский канал обеспечивал порядка 85% потребности полуострова в пресной воде. Водоснабжение было прекращено после воссоединения Крыма с Россией после референдума 2014 года. О дефиците питьевой воды на полуострове Крым власти Симферополя заявили в начале прошлого месяца.

Кандидатуру Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра Украины Верховная рада утвердила 4 марта. Новоиспеченный премьер сменил на посту Алексея Гончарука.

 

Автор: