Экономист Дудчак призвал ужесточить законы для тех, кто выводит деньги из России
pixabay.com  / 

Исходя из текста документа, Минфин предлагает конфисковать иностранную валюту при невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов на основании статей 193 и 193.1 УК РФ. Сейчас это правонарушение наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере дохода за пять лет, однако выведенные средства не конфискуются.

Экономист и политолог Александр Дудчак специально для iReactor прокомментировал предложение Министерства финансов. По его словам, потребность в этой инициативе возникла давно.

Действительно, российское законодательство слишком либерально в отношении вывода средств из страны. Давно назревшая мера по предотвращению утечки капиталов, тем более нелегальным путем. В этом плане все нормально, давно пора было это сделать, — рассказал Дудчак.

Но в то же время он отметил и возможные проблемы с реализацией законопроекта. Он отметил, что экономические преступления порой совершаются большим кругом лиц с использованием запутанных и масштабных схем, так что правоохранительные органы не всегда могут установить причастных к махинациям.

Могут возникнуть и проблемы, потому что не всегда удается отловить те средства, которые выводятся незаконным путем, и тех, кто организует подобные схемы по выводу. А они достаточно масштабные, и страна теряет колоссальные ресурсы из-за таких преступных махинаций, — отметил экономист.

По данным Федеральной таможенной службы, с 2013 года в России зарегистрировано 4 460 преступлений и возбуждено более 1 600 уголовных дел по статьям 193 и 193.1 УК РФ: «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Осуждено за этот период было 100 человек.

Автор: