Милонов призвал давать хулиганам и провокаторам на митингах реальные сроки
Федеральное агентство новостей  / 

Тбилисский суд рассматривал дела трех участников протестов: Зураба Будагашвили, Цотне Соселии и Кахабера Купреишвили, которые полностью признали свою вину. В итоге суд приговорил их к трем годам условно и назначил штраф в 2 000 лари, что составляет примерно 720 долларов. Протесты стали ответом на визит российской делегации Межпарламентской ассамблеи православия в Грузию и заседание МАП, где депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента.

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов специально для iReactor прокомментировал вынесенный грузинским судом приговор и сравнил его с российскими законами. Он уверен: законодательство в отношении провокаторов на акциях необходимо ужесточать по примеру Грузии.

Наказание для провокаторов незаконных акций ужесточать, конечно, нужно. Потому что они виноваты в том, что провоцируют и организуют людей, которые вышли на обычный протест, на совершение противоправных действий. Организаторы и те хулиганы, которые позволяют себе применять силу в ходе массовых мероприятий, должны быть жестоко наказаны, чтобы им неповадно было. Последствия их действий могут быть очень тяжелыми для общества, — считает депутат.

Однако одновременно с этим, по мнению Милонова, тех, кто в первый раз будет проходить по подобным делам, не обязательно сажать именно в тюрьму. В этом случае условный срок будет необходимым наказанием. Но при повторных делах необходимо применить всю строгость закона.

Мне кажется, тех, кто первый раз нарушил, не нужно сажать в тюрьму, нужно давать условные сроки. Потом уже можно и изолировать, поскольку сегодня он безнаказанно ушел, а завтра ему кажется, что кидаться камнями, распылять баллончики с газом — это хорошо, и завтра их придет уже 10 человек, а потом это станет обезумевшей толпой, — уверен Милонов.

Ряд несанкционированных митингов прошел в столице России летом 2019 года. Причиной стали выборы в Мосгордуму, где кандидаты от оппозиции не смогли принять в них участие из-за того, что подделали подписи. В общей сложности полиция задержала в ходе массовых беспорядков около 1 700 провокаторов.

Автор: