Закупки зарубежного ПО стали препятствием для развития цифрового прогресса в России
pixabay.com

Российские разработки в сфере программного обеспечения не могут конкурировать с западными аналогами из-за высокого порога входа на рынок, установленного иностранными компаниями. Тем не менее, для создания устойчивого Рунета необходимо постепенно переходить на ПО, разработанное в России, сообщил в интервью изданию «Экономика сегодня» директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Эксперт в цифровой экономике уверен, что стабильность работы российского сегмента Интернета на сегодняшний день может быть нарушена извне, поскольку вся сетевая инфраструктура Рунета строится на зарубежном ПО, которое может выключиться в любой момент.

Щельцин подчеркнул, что немалое число компаний в России по непонятным причинам избегают использовать отечественные разработки. В то же время, российские программы довольно популярны в Европе. Эксперт заявил, что негативную тенденцию можно изменить, если ИТ-директора поймут, что, выбирая западное ПО, они тормозят развитие IT-отрасли в России.

Стабильный Интернет необходим не только для развития цифровой экономики. Независимость Рунета от западных компаний позволит сохранить работу финансовых институтов.

Автор: