Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Мощь» украинской армии шита белыми нитками

14:12 15.05.2016 84

«Мощь» украинской армии шита белыми нитками
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

The Military Balance («Военный баланс») — выпускаемый Международным институтом стратегических исследований в Лондоне ежегодник — опубликовал статистическое исследование, посвященное состоянию вооружённых сил большинства мировых государств. Предоставленная информация позиционируется как всесторонняя, объективная и неангажированная оценка оборонительных способностей, включая анализ возможностей военно-промышленного комплекса, 170 стран мира. В том числе в ежегоднике было рассмотрено текущее положение дел в вооружённых силах Украины.

The Military Balance предоставил детальный обзор состояния украинского парка бронетехники за 2013–2016 годы. В приведённой ниже таблице опубликованы все потери военной техники вооружёнными силами Украины, в том числе и небоевые потери. В качестве примера можно вспомнить особенности процесса ремонта бронетехники, когда с баз хранения бронетехники ВСУ снимали несколько единиц тяжёлого вооружения и собирали из них одну единицу. Остальную же технику разбирали на запчасти и продавали, либо списывали за полной непригодностью.

«Мощь» украинской армии шита белыми нитками

Потери бронетехники вооружёнными силами Украины. Источник фотографии: facebook.com

Вышеперечисленные данные предоставили военным аналитикам повод задуматься и больше доверять информации, поступающей непосредственно с линии соприкосновения в зоне АТО. Высокопарные речи украинских генералов о постоянной «перемоге» теперь будут подвергаться постоянному сомнению, поскольку цифры говорят сами за себя. Также весьма странными будут выглядеть заявления о поступающих в войска сотнях единиц отремонтированной техники.

При этом, стоит отметить, что военнослужащие, мягко говоря, недолюбливают своё руководство из-за постоянной лжи, проблем со снабжением, недостатка средств и из-за неприемлемых условий службы. Так, например, в феврале текущего года военнослужащие 53-й бригады ВСУ устроили бунт, покинув свой полигон в Николаевской области. Причиной послужили «нечеловеческие условия размещения». Военные заявляли, что у них отсутствует элементарная возможность помыться, а спать они вынуждены на снегу. Также солдат украинской армии возмущали матрасы со вшами и просроченные медикаменты. Однако министр обороны Украины Степан Полторак неоднократно заявлял, что военнослужащие ВСУ обеспечены всем необходимым.

Уже в марте было опубликовано интервью из Красногоровки, в котором солдаты опять пожаловались на проблемы с оснащением современным вооружением и техникой, а также на ряд проблем в местах размещения военнослужащих. По словам бойцов ВСУ, они вынуждены жить в полуразрушенных домах местных жителей с туалетом на улице. При этом в некоторых домах отсутствует крыша в ванных комнатах.

Также военнослужащие в буквальном смысле вынуждены бороться с поступающим в их распоряжение металлоломом, который генералы называют «отремонтированной» техникой. Бойцы ВСУ придумали оригинальный способ «утилизовать» непригодную технику. Только что прибывшая бронетехника ставится на линию соприкосновения и подставляется под огонь со стороны ДНР и ЛНР после предварительной провокации. Если что-то из «отремонтированной» техники ещё может подлежать ремонту, то её отправляют в тыл на предприятия ВПК для повторного ремонта. Вот такой непрекращающийся «круговорот хлама в прироле».

Стоит отметить, что эту проблему скрыть уже невозможно. Об этом уже начинают высказываться известные политики и «патриоты» высокого ранга, например, один из лидеров «Азова» Андрей Белецкий.

Однако необходимо учесть тот факт, что пик технической оснащенности ВСУ будет достигнут скорее всего летом 2016 года, максимум в конце 2016 года. После этого в вооружённых силах наступит неизбежный спад, особенно если их союзники не поставят им на льготных условиях новые партии бронетехники. Объяснить это очень просто. Складские запасы далеко не бесконечны, производство военной техники в необходимых объёмах пока не налажено, а бронетехника обладает неприятным свойством — безвозвратно убывать как от боевых, так и от небоевых потерь.

Тем более в начале конфликта на Донбассе со складов на ремонт поступала законсервированная техника, которая была максимально пригодна. Для ремонта требовалось намного меньше финансовых затрат, а завершение работ происходило в максимально сжатые сроки. Но к концу года в закромах останется лишь металлолом и серьёзно пострадавшая в ходе столкновений техника. А на их ремонт уйдёт намного больше времени и денег.

Военные аналитики ожидают, что с начала 2017 года будет наблюдаться процесс падения поставок техники от предприятий ВПК на фронт. Резко ухудшившееся положение сможет исправить лишь экспорт военной техники, на что у Украины банально не хватает денег.

Что касается производства собственной техники, то тут ситуация намного хуже. Значительная часть «новой» техники представляет собой модифицированные вариаций советской бронетехники. Например, получивший широкую известность БТР-3 является всего-навсего переделанным БТР-70. Из этого следует, что после истощения запасов корпусов БТР-70 на складах скорость производства резко упадёт, а стоимость одной единицы намного увеличится.

Руководству ВСУ всё это прекрасно известно. Многие аналитики именно этим и объясняют их тактику на Донбассе — агрессивная оборона и непрекращающиеся провокации. Напомним, после Иловайска и Дебальцево Украине понадобился целый год, чтобы компенсировать свои потери в военной технике. Генералы прекрасно понимают, что после ещё одного полномасштабного наступления у них банально не останется техники. А заменить её будет невозможно. При этом если ВСУ лишатся бронетехники, то Украина фактически останется без армии.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!