Башага наращивает влияние через боевиков Мисураты, отделяя от власти руководство ПНС
fathibashaga.ly  /  الموقع الرسمي لوزير داخلية ليبيا السيد فتحي علي باشاغا

Премьер-министр Файез Саррадж и глава МИД ПНС Мухаммед Сияла продолжают терять свои позиции на фоне возрастающего влияния главы МВД Фатхи Башаги, который не так давно стал уполномоченным ввести переговоры на международном уровне от лица местных якобы властей. Ряд вооруженных бандформирований, выступающих ранее в поддержку ПНС, заняли позиции по охране правительственных кварталов, что указывает на раскол внутри нелегитимного правительства. Очевидно, что через привлечение на свою сторону боевиков Мисураты, чьи интересы идут в рознь с целями ПНС, Башага пытается сохранить баланс сил на ровне с Ливийской национальной армией (ЛНА). 

Кроме того, из-за многочисленных потерь союзников глава МВД ПНС вынужден искать новых сторонников, что наталкивает его в направлении коллективного Запада, который Башага решил запугать голословными заявлениями об отрицательной роли России в вопросе урегулирования ливийской ситуации, при этом забыв, что именно Москва стала инициатором и первой площадкой для мирных переговоров конфликтующих сторон. Как утверждает представитель ПНС, триполитанское правительство не один раз изъявляло желание переговорить с Россией по поводу налаживания двухсторонних отношений. Также Башага выражает большие надежды на встречу с главой департамента Северной Африки и Ближнего Востока Кристофа Фарно во Франции, однако, по версии издания AfricaIntelligence, сотрудничество в свете последних событий маловероятно, так как для этого ПНС придется отказаться от содействия Турции. 

Напомним, что Анкара продолжает в обход оружейного эмбарго ООН и вопреки соглашениям и обещаниям турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана вмешиваться в дела Ливии, поставляя в Триполи боеприпасы и наемников. 

Автор: