В Госдуме объяснили, почему вырос товарооборот между Россией и Китаем
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  ФАН

Главное таможенное управление Китая сообщило, что с начала нового года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 5,6%. В результате он составил 17,1 миллиарда долларов. По данным китайского ведомства, в сравнении с показателями за январь и февраль 2019 года экспорт из Китая в РФ за этот период в текущем году сократился на 15,4% в годовом соотношении. Поставки из России в КНДР выросли на 21,7% — до 11,18 миллиарда долларов.

В интервью iReactor первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев рассказал, о чем говорит рост товарооборота между РФ и Китаем на фоне экономического кризиса, связанного с распространением нового штамма коронавируса. Собеседник отметил, что из России импортируется, прежде всего, углеводородное сырье.

Импорт из России — это углеводородное сырье, прежде всего. Импорт увеличился из-за того, что мы перестали поставлять лес-кругляк, а стали продавать продукцию второго передела. А она уже в 2–3 раза дороже, чем просто лес-кругляк. Мы еще открыли несколько особых экономических зон, которые называются торы. Там в основном хозяйничают китайцы. Все эти торы в основном основаны на разработке месторождений различных полезных ископаемых. Сейчас эти торы заработали, предприятия созданы, — рассказал депутат.

Депутат Арефьев объяснил, почему вырос товарооборот между Россией и Китаем

Источник фото: duma.gov.ru/ Государственная Дума РФ

Он отметил, что раньше у России с Китаем был незначительный экспорт. В связи с изменением в области импорта его показатели значительно увеличились. Как считает Арефьев, в 2021 году экспорт в КНР увеличится в два раза.

Потому что будет увеличиваться экспорт сырья. Мы будем увеличивать газ, глинозем, лес второго передела. У нас на разработку отдано месторождение золота, серебра, два месторождения редкоземельных металлов, которые они сегодня разрабатывают. А редкоземельные металлы еще дороже золота. Поэтому если они на следующий год освоят и начнут производить, то экспорт в Китай золота и редкоземельных металлов будет увеличен, — заявил Николай Арефьев.

По его словам, это подтолкнет к удваиванию поставок российской продукции в Китай.

Ранее стало известно, что американский президент Дональд Трамп предложил увеличить товарооборот с России. Как писал iReactor, в Совфеде РФ объяснили, почему Трамп выступил с этой инициативой. По словам сенатора Владимира Джабарова, это произошло из-за разочарования президента США в политике сдерживания России.

Автор: