Эксперты рассказали, как уберечь ребенка от педофилов в Сети

Педофилы все чаще орудуют не на улицах, а в социальных сетях. Чувство вседозволенности и бесконтрольное общение с несовершеннолетними без должной родительской опеки могут привести к трагедии. На просторах Сети опасные личности определяют в собеседнике ребенка или подростка и начинают его обрабатывать. Методика «охмурения» развита настолько, что ей делятся в «даркнете», по этой причине родителям нужно быть предельно собранными.

 

Следить за ребенком в соцсетях

 

Сопредседатель Региональной общественной организации (РОО) «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов, и руководитель центра родительской культуры «Светлица» и «Ольгинские приюты» Ольга Лукоянова в беседе с корреспондентом iReactor рассказали, как уберечь ребенка от сетевой педофилии.

Богданов обратил внимание, что такие вопросы лучше даже не поднимать лишний раз на поверхность. В любом случае следить за несовершеннолетним — задача родителей.

Эксперты рассказали, как уберечь ребенка от сетевой педофилии

Ребенка стоит мониторить в соцсетях. Не стоит это раздувать. Что касается работы с детьми, то проблема прежде всего всплывает в малом школьном возрасте. Тут нужно не стесняться контролировать. Если родитель будет доверять и думать, что у ребенка личная жизнь, то все может плохо закончиться. Я бы рекомендовал контролировать детей. Их развести очень легко и они ведутся на любой обман. Поэтому нужно пресекать любые намеки на общение с любым сомнительным персонажем. Важно находить правильные слова для общения на трудные темы, — считает Богданов.

 

Безопасных соцсетей нет

 

Эксперт рассказал, есть ли в России безопасные соцсети. 

Безопасных соцсетей нет. По правде говоря, соцсети у детей — это уже не модно. Все больше вопросов к мессенджерам. Там нужно смотреть очень внимательно, особенно учитывая недавний скандал с TikTok и другими мобильными приложениями. Тут нужно очень сильно мониторить ребенка. Делать это нужно до 12-13 лет, — полагает эксперт.

Не так давно Роскомнадзор приступил к комплексному анализу контента сервиса TikTok. Сервис проверяется на предмет наличия детской порнографии и другой запрещенной в России информации. Ряд стран предъявили к TikTok претензии. В Индии судебный орган наложил частичный запрет на соцсеть.

Эксперты рассказали, как уберечь ребенка от сетевой педофилии

В США социальная сеть была оштрафована за нарушение закона о защите конфиденциальности несовершеннолетних в интернете-среде. По этой причине высказалась и руководитель центра родительской культуры «Светлица».

 

Мониторить до развития мозгов

 

Соцсети, конечно, не нужны, но вы уже дали инструмент, как вы теперь его отнимете? Опасный персонаж может быть его ровесником. Смотреть нужно за всеми. Не нужно думать только про соцсети, дети очень много общаются в играх. Мониторить ребенка нужно не до какого-то возраста, а до развития мозгов, — поделилась соображениями Лукоянова.

Стоит обратить внимание, что сам скандал с TikTok связан с тем, что сервис имеет большую популярность среди молодежи. Соцсеть позволяет создавать короткие музыкальные видео, а также транслировать прямые эфиры и обмениваться текстовыми сообщениями, что делает эту среду удобной для извращенцев.

Автор: