Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Город NORAD: секретная военная база США в недрах горы

20:48 15.05.2016 317

Город NORAD: секретная военная база США в недрах горы
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Кто бы мог подумать, что военный центр управления NORAD может быть спрятан прямо в недрах горы? Именно там, в искусственно созданной пещере американского штата Колорадо прячется Аэрокосмическое командование обороны США. Данный пункт несёт ответственность за мониторинг ракет и самолётов в воздушном пространстве Северной Америки.

Командование NORAD перебазировалось в гору Шайенн в 2015 году с прежнего месторасположения – авиабазы Петерсон. Примечательно, что до 2006 года NORAD долгие годы дежурило в шайеннском бункере, где во время его отсутствия размещался запасной командный пункт и проводились тренировки личного состава. Чем же руководство военного центра не устроило девятилетнее пребывание на авиабазе и почему оно приняло решение вернуться обратно?

Объясняя перенос центра, глава NORAD Уильям Гортни отметил, что бункер в Шайенне идеально защищён от воздействия электромагнитных импульсов. Кроме того, прежнее место дислокации удобней для организации бесперебойной связи и предоставляет большее пространство для внутренних перемещений.

Город NORAD: секретная военная база США в недрах горы

Фото: teamliquid.net

Подземный бункер NORAD стал в некотором смысле исторической легендой, найдя отражение даже в популярной культуре. Гора Шайенн и комплекс внутри неё были показаны в нескольких кинолентах: в фильмах «Военные игры» и «Ведьмина гора», в сериалах «Звёздные врата» и «Жизнь после людей». Кроме того, окутанный тайнами военный центр был использован при разработке компьютерных игр. В частности, шайеннский бункер является финальным уровнем игры Fallout Tactics: Brotherhood of Steel, по сюжету которой в нём располагается вышедший из-под контроля искусственный интеллект.

Секретная база защищена 600 метрами горной породы и разработана таким образом, чтобы она могла служить резервным командным центром на случай массированного ядерного удара. Чтобы попасть в «кулуары» NORAD, нужно миновать облицованный камнем вход в пещеру и противоударную дверь, захлапывающуюся с характерным шипением гидравлических приводов.

Город NORAD: секретная военная база США в недрах горы

Фото: tomshw.it

Внутреннее устройство военного комплекса поражает: раскинувшийся на площади свыше 20 квадратных километров, NORAD представляет собой город в миниатюре. Его конструкция предполагает в случае ядерной войны долгое время находиться внутри, не беспокоясь о запасах воды, продовольствия и топлива.

Не менее удивительной особенностью подземного объекта является тот факт, что весь мини-город NORAD «стоит» на пружинах. Это сделано для того, чтобы комплекс мог выдержать сотрясение горной породы после взрыва атомных бомб. Пространство под полом базы заполнено огромными пружинами весом около 500 килограммов.

Город NORAD: секретная военная база США в недрах горы

Фото: slideplayer.com

Сам командный центр, где генералы совместно с главой страны должны принимать важные решения по воздушным и космическим атакам, расположен в 20-метровой капсуле из отшлифованного бетона.

Обеспечение базы энергией происходит за счёт генераторов и охладительных систем, надёжно укрытых в подвале. Поскольку для разработки комплекса были привлечены специалисты флота, трубы и вентили окрашены в разные цвета. Таким образом реализовано разделение подачи воздуха, воды и топливо – как и принято на военных кораблях.

Несмотря на уникальные технологии и противоударную способность, высеченное в скале наследие Холодной войны в настоящее время представляет больше символическую ценность, нежели стратегическую.

Источник фото: abovetopsecret.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!