Предприниматели-женщины рассказали о гендерных стереотипах в бизнесе

Женщины-лидеры в сфере политики и бизнеса поведали ФБА «Экономика сегодня» о гендерных стереотипах и о том, с какими трудностями сталкиваются с парнерами-мужчинами.

Гузелия Имаева, генеральный директор АО «Национальное агентство финансовых исследований», считает, что в бизнесе нет смысла сравнивать лучших и худших. Она смотрит на тему гендера в деловом партнерстве как исследователь. Имаева сделала вывод, что только сбалансированные команды могут добиться успеха за счет индивидуальных качеств каждого члена. Такие группы, как показывают анализы специалистов, «показывают лучший финансовый результат и остаются устойчивыми во время кризисных ситуаций», добавляет Имаева.

Собеседница издания подчеркивает, что неравенство полов — это лишь стереотип, который не дает возможности человеку с раннего возраста проявить себя, что вызывает проблемы в работе в будущем. Однако она добавляет, что по сей день СМИ, к сожалению, не так часто рассказывают об успехах женщин в сфере бизнеса и политики.

Ксения Воронина, финансовый консультант, создатель проекта «Личный актив», заявила, что человек не должен находиться во власти гендерных стереотипов, если он делает свою работу хорошо и обладает высоким уровнем знаний, умений и навыков.

Не думаю, что предназначение женщины заключается в приложении специальных усилий для достижения успеха. В нормальной и здоровой бизнес-среде успех женщин не должен зависеть ни от ее гендера, ни от гендера ее коллег, а только от уровня профессионализма, — считает предприниматель.  

Тем не менее женщины должны разрываться между семьей и работой, потому что семейный очаг для многих по-прежнему остается самым важным. Но в этом занятой на работе женщине могут помочь няни и различные ассистенты. Воронина добавила, что мужчинам в современном мире, которые отдают большую часть времени семье, тоже приходится нелегко. 

Мужчины не часто просят сокращенные рабочие дни для ухода за ребенком или уходят в декретный отпуск. А если они это делают, то воспринимаются обществом с насмешкой, — резюмировала Воронина.  

Автор: