Экономист объяснил происхождение рекордной пенсии в 52 тыс. руб. у омички

Замглавы регионального отделения ПФР Наталью Смигасевич рассказала, что самую большую страховую пенсию по старости среди жителей Омской области получает 70-летняя женщина. Ее доход составляет 52 533 рублей ежемесячно. Информацию об этом подтверждает РИА Новости. В ПФР заявили, что пенсионерка получает выплаты на общих основаниях. Повышенный заработок сформирован исключительно из страховых взносов. Также есть информация, что раньше женщина раньше работала руководителем на крупном производстве.

В среднем пенсионеры в области получают 13 800 рублей. Среди 598 000 получателей пенсий в регионе почти 400 000 — женщины.

Независимый эксперт в области социальной политики, доктор экономических наук Андрей Гудков в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как может жительница  Омской области получать  52 533 рублей пенсионных выплат ежемесячно. 

Это очень редкое стечение обстоятельств. У бабушки, по всей видимости, было добровольное пенсионное страхование, и основные накопления пришлись на период 2002 – 2009 годов, когда ИП показывали очень высокую доходность. Только так могу это объяснить, — считает Гудков.

В начале марта ПФР сообщил, что согласно инициативе Минтруда власти вскоре начнут уведомлять россиян, достигших 45 лет, о размере будущих пенсий. Подобное даст возможность оценить дальнейшие выплаты и принять меры по их увеличению при необходимости.

В феврале 2020 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков заверил россиян, что с 1 апреля 2020 года в России будут проиндексированы социальные пенсии. Их рост составит 6,1%.

Автор: