Анпилогов: падение цен на нефть не приведет к обвалу криптовалют

Общая цена биткоина и других криптовалют упала на 9,38%. Подобное падение заметно на фоне снижения мировых цен на нефть на 30%. Как видно на графиках ресурса Bitinfocharts, все криптовалюты потеряли в цене, а объем продаж основных монет существенно вырос.

Текущая стоимость основной криптовалюты составляет $7 930,39. Подобное фиксируется после того, как 9 марта нефтяные цены снизились на треть на фоне распада сделки ОПЕК+. Вслед за этим курс отечественной валюты снизился по отношению к доллару до 72,5 рублей и к евро — до 82,7.

В феврале за биткоин давали более $10 тысяч. Издание iReactor выяснило, как может измениться мировой рынок криптовалют в 2020 году и что на него повлияет.

Аналитик рассказал, что ждать от биткоина на фоне падения цен на нефть

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов в беседе с корреспондентом iReactor оценил перспективу падения рынка криптовалют.

Я не считаю, что нефть и биткоин находятся во взаимосвязи. Это то же, что рассуждать о влиянии света Луны на рост столбов. Нефть живет по своим законам. Она больше регулируется своей экономикой, несмотря на некую спекулятивность. Цена криптовалют зависит от ожиданий рынка. Сейчас они не блещут на фоне эпидемии коронавируса. Мы говорим об ожиданиях и о спекулятивной панике, которая привела к тому, что реальные карантинные меры Китая и других стран, привели к ограничению сообщений между странами. Поскольку производства стало меньше, то и потребление этой самой нефти стало иным, — считает Анпилогов.

Эксперт не видит прямой корреляции между отскоком биткоина на десять процентов. При этом аналитик признает, что рынок криптовалют не мог стоять в стороне на фоне общего падения.

 

Рынок биткоина — не тихая гавань

 

Сейчас закончилась встреча ОПЕК+, где взаимопонимание России с другими участниками не достигнуто, и все это давит на рынок нефти вниз. Вот мы и увидели падение цен. В целом, любые коины вторичны для рынка, но ожидать, что они станут тихой гаванью, оптимистично. Есть физическое золото и другие биржевые товары, абсорбирующие спекулятивные деньги на рынке нефти. Игра на понижение, Медвежья игра — она может быть более эффективна, чем игра на повышение (Бычья).

Не зря эти зверюшки стоят у входа на биржу у Уолл-стрит. Я думаю, что у биткоина и иных коинов есть своя динамика, внутренняя. Важна устойчивость, надежность, выступление альтернативой деньгам. Динамика скорее будет определяться собственным анализом, и биткоин показывает те циклы, что характерны для спекулятивных активов, которыми являются криптовалюты, — заключил Анпилогов.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти было подписано Россией и иными участниками в 2017 году. До конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. В первом квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей.

 

Автор: