Европейские биржи рухнули из-за обвала нефти
pixabay.com  / 

Самое большое падение было зафиксировано у Лондонской фондовой биржи FTSE 100, ее индекс уменьшился на 8,54%. Следом идут немецкий индекс DAX с показателем 8,09%, французский CAC 40 с 6,31%, итальянский FTSE MIB с 4,95%, а Stoxx Europe 600 потерял 6,48%.

Цена на североморскую нефть начала падать еще с 6 марта. Причиной послужила встреча стран-участниц ОПЕК. На заседании не было принято единогласного решения о дополнительном сокращении добычи нефти. РФ предложила увеличить срок действия документа до июня без дополнительного уменьшения объемов добываемого ресурса. Саудовская Аравия, наоборот, сокращение поддержала, после чего сделка не состоялась. Однако потом Саудовская Аравия сообщила, что в случае надобности увеличит добычу до максимальных показателей.

В результате стоимость нефти марки Brent упала ниже до $31,27 за баррель, а цена на нефть WTI снизилась до $27,34. После этого последовало увеличение курса валют на международном рынке. По состоянию на 9 марта курс доллара составляет 75 рублей, а евро — 86 рублей.

Автор: