В АКОРТ рассказали, что будет с ценами на продукты после падения рубля

Курс рубля подвергся мощному давлению со стороны доллара и евро после изменения нефтяных цен. На рынке Forex рубль продолжает опускаться по отношению к доллару и евро после обвала нефтяных котировок. Зарегистрированный пик падения у евро доходил до 86,09 рубля, а доллар — до 75,67 рубля.

Соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефтепромышленных ресурсов действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а сами условия соглашений менялись. До конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня осени 2018 года, а в первом квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 миллиона баррелей.

 

Что будет с продуктами?

 

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как падение цен на нефть отразится на стоимости продуктов в российских магазинах.

Многое зависит от того, насколько долгим и глубоким будет обвал, а также от того, насколько сильно обвал приведет к изменению курса. «Ретейл» и поставщики имеют издержку рублевую, и выручки у них рублевые. С другой стороны, мы зависим от производителя, а производственные мощности часто требуют инвестиций в долларах или евро. Не до конца импортозамещение заместило оборудование, — отметил Беляков.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами, являющимися членами сделки ОПЕК+. Москва не была согласна с предложением картеля о дополнительной возможности снизить производство из-за распространения нового типа коронавируса.

Очевидно, если падение будет долгим и глубоким, то производители и поставщики компенсируют издержки повышением цены. Я не думаю, что падение будет долгим. Сочетание факторов ОПЕК и коронавируса может привести к падению, но может быть и рост за счет Китая. Точно, что то, как развиваются события, может подтянуть инфляцию, но не сильно. Никакого драматизма сейчас не будет. А дальше все зависит от мер российского правительства и того, насколько кризис будет долгим, — заключил Беляков.

Позиция России заключается в том, что Москва предлагала сохранить существующие условия. Однако в конечном итоге саудовские партнеры решили существенно нарастить добычу нефти.

Автор: