Самонкин призвал наказывать организаторов беспорядков во время вспышки коронавируса
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

В Ираке продолжаются протесты, организованные гражданами, которые требуют предоставить им помощь в борьбе с коронавирусом. На улицы вышли в основном молодые демонстранты, которых совершенно не останавливает тот факт, что здоровые активисты могут с большой долей вероятности подхватить заболевание. Из-за опасности заражения и беспорядков в стране уже отменены занятия в школах и вузах, а также закрыты все магазины.

Сейчас не исключено, что акция может быть чревата еще большим ростом напряженности в Ираке. Ситуацию в беседе с изданием Nation News оценил политолог, президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин, который считает, что несознательных граждан, подвергающих жизни окружающих опасности, следует наказывать по закону — причем не только в Ираке, но и в прочих странах мира, включая Россию.

Необходимо ужесточение законодательства в плане юридической ответственности. Если человек, допустим, убегает из зоны карантина. Он подвергает риску не только свою жизнь, но и других. Поэтому в данной ситуации к таким несознательным гражданам и соотечественникам необходимо применять очень строгие меры законодательной ответственности. Меры ответственности, в первую очередь, должны быть закреплены в гражданском кодексе и кодексе об административных правонарушениях, — отметил аналитик.

Кроме того, считает Самонкин, необходимо проводить активную профилактическую работу и информирование населения о мерах защиты от коронавируса. По мнению эксперта, подобные рекомендации должны быть популяризованы через СМИ, а также администрации предприятий и организаций.

Автор: