Турция с помощью «химических» провокаций пытается завладеть территорией Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

В надежде сорвать договоренности между Турцией и Сирией боевики запрещенной в РФ террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» пытались устроить очередную провокацию с химическим оружием. Если бы все удалось, это привело бы к вмешательству в ситуацию НАТО и ухудшению отношений Анкары с Москвой. Однако попытка террористов не увенчалась успехом, передает ФАН.

До того как в российской столице было заключено соглашение о перемирии, террористы пытались инсценировать химическую атаку на город Серакиб, зачищенный впоследствии от радикалов. Как раз во время освобождения города Сирийская арабская армия (САА) обнаружила следы неудавшейся провокации: баллон, взрывные устройства и противогазы. Проведенный после анализ показал, что найденная лужа желто-черного цвета — это след от разлитого хлора. САА благодаря этому подтвердила сведения российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии от 1 марта касательно готовящихся провокаций. Боевики в ходе этого отравились сами из-за несоблюденной герметичности емкости с хлором.

Еще одним доказательством намерений террористов служит видео из соцсетей, где один радикал говорит, что ранен из-за боев за Серакиб, которые прошли несколько дней назад.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков, комментируя ситуацию с провокацией, заметил, что таким образом боевики, спонсируемые Турцией, хотят вмешательства в дела Идлиба западной коалиции во главе с США. Однако Штаты отказались помогать Анкаре. 

Я думаю, тут сыграла свою роль предвыборная кампания Трампа, а также тот факт, что американцев в Сирии в первую очередь интересует нефть и безопасность Израиля. А Идлиб был лишь способом рассорить Москву и Анкару, — отметил собеседник агентства.

К сожалению для террористов и турецкого правительства, провокация не удалась, цель не достигнута, а политики США озабочены предстоящими выборами президента и сейчас рисковать не готовы. Но Онтиков предрек, что дальнейшие провокации не заставят себя ждать, и всему виной разность взглядов России и Турции на урегулирование конфликтов в сирийском Идлибе. Анкара не желает уводить своих военных с территории провинции, лелея надежды оставить «откусанные» у Сирии земли под своим контролем. Президент САР Башар Асад может изменить положение дел в свою сторону, если вытеснит террористов из Идлиба.

Пока что ситуация в провинции относительно тихая: обстрелы сократились до минимума, а режим прекращения огня нарушают только боевики «Хайят Тахрир аш-Шам». Анкара все еще не начала проводить операцию против радикалов, но и не предпринимает шагов против САА.

Автор: