ООН оценила потери для мировой экономики из-за вспышки коронавируса
Новостное агентство "Харьков"  / 

Как передает ТАСС, в докладе говорится, что в этом году рост мировой экономики прогнозировался на уровне 2,7%. Однако из-за эпидемии коронавируса прирост будет достигать около 1,7%. Специалисты считают, что доходы могут быть снижены на 2 триллиона долларов. Например, развивающиеся страны, кроме Китая, потеряют примерно 220 миллиардов долларов.

ЮНКТАД отмечает, что наибольший ущерб понесут страны, которые занимаются экспортом нефти. Таким образом, в Китае в 2020 году темпы роста экономики достигнут 4,9% вместо 6,0%. В США прогнозировали прирост в 2,0%, но ожидается только 1,2%. Канада, Мексика и страны Евросоюза могут недосчитаться от 0,9% до 0,7% предполагавшегося роста из-за коронавируса, отмечают эксперты. Также в этом году в России прогнозировали экономический рост на уровне 1,7%, но сейчас ожидается на 0,5%.

Директор отдела ЮНКТАД по глобализации и стратегиям развития Ричард Козул-Райт подчеркнул, что на фоне других государств-экспортеров Россия находится в лучшем положении.

Россия создала обширные резервы, и она не так хрупка, как многие другие страны, зависимые от экспорта сырьевых товаров для получения иностранной валюты, — считает он.

По его мнению, российская экономика не так уязвима, как в других развивающихся государствах. Стоит отметить, что коронавирус прежде всего является угрозой для общечеловеческого здравоохранения. Однако такие проблемы вполне могут угрожать экономике многих стран.

Автор: