Мошенники придумали новый способ кражи денег в интернете
freepik.com  /  Designed by Freepik

Об этом пишет издание «Известия». Название было выбрано по аналогии со сказкой «Алиса в Стране чудес», так как изначально ничего не предвещает беды. Мошенники предлагают потенциальной жертве от лица звезд или при помощи поддельных роликов в новостном формате получить денежный приз за прохождение опроса на сайте. Как правило, это портал банка или сотового оператора. Затем клиент получает сообщение о выигрыше.

В одноразовой ссылке не содержится домен организации, и ведет она на сайт без каких-либо опознавательных логотипов. Однако человек уже потерял бдительность, доверившись «белому кролику» и попав в «черную нору».

На портале мошенник может попросить «тестовый» платеж на сотни рублей, а также уточнить CVC-код или логин и пароль от интернет-банка, — рассказал Бусаргин.

Главная опасность данной схемы заключается в том, что она практически не вызывает подозрений. Кроме того, службе безопасности банка очень сложно ее отследить. Специалисты призывают пользователей Сети вводить свои личные данные только на проверенных сайтах, а также использовать антивирусное ПО. Жертвами злоумышленников чаще всего становятся молодые люди, которые соглашаются на социальные эксперименты, краудфандинг или благотворительные акции в социальных сетях.

Автор: