Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Оплот» порван за секунды китайским «танком для бедных»

11:22 16.05.2016 99989

«Оплот» порван за секунды китайским «танком для бедных»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Полным провалом окончился «контракт века» на украинские танки «Оплот». Договор на поставку 49 машин между Украиной и Таиландом был заключён ещё в 2011 году, но к настоящему моменту Харьковским бронетанковым заводом заказчику поставлено лишь десять единиц техники. Очевидно, что в Бангкоке такими темпами были крайне недовольны и зимой 2015 года пригрозили Киеву разрывов договора, если поставки не начнутся. Вполне предсказуемо, что новые танки поставлены так и не были, ведь заказчику ушли даже те, что собирались для ВСУ.

Требованиям тайских военных, наличие 125-мм орудия, соответствую только два танка – российский экспортный вариант Т-90 и недавно вышедший на мировой рынок китайский VT4, упрощённая версия нового основного танка НОАК MBT-3000. Оба экземпляра использую практически идентичное вооружение, ведь китайская пушка представляет собой модернизированное российское орудие 2А46.

Решающую роль в выборе Таиланда сыграли два фактора. Во-первых, китайский VT4 изначально создавался как «современный танк для бедных» и его целевой аудиторией являются страны Африки и Южной Америки. И хотя в таких условиях конструкторам пришлось пойти на серьёзные уступки во имя снижения себестоимости, но, тем не менее, VT4 можно считать лучшим выбором в своей ценовой категории. Во-вторых, власти Таиланда решили, что более не могут себе позволить провалы, подобные контракту с Украиной, и поставили обязательное условие – стране должны быть переданы технологии на производство ещё минимум 150 танков непосредственно в Таиланде. В России решили, что так разбрасываться даже экспортными технологиями не готовы и под эти требования подошла только китайская поделка.

Примечательно, что в начале 2000-х Таиланд уже становился жертвой украинской оборонки. Тогда был сорван заказ на другую партию китайских танков. Один из первых исключительно экспортных китайских танков VT1A также собирались «из подручных материалов». Так, машина, ради снижения цены, оснащалась украинским дизелем 6ТД. Несмотря на то что двигатель этот давно уже был освоен на производстве, но и в тот раз украинской оборонке не удалось поставить в Китай обещанную партию, что привело к срыву контракта. Удивительно, но именно после отказа от тех китайских «танков для бедных» Таиланд решился на покупку украинских «Оплотов». Не удивительно, что после таких «подстав» тайские военные опасаются в третий раз оказаться ни с чем и готовы собирать хоть какие-то танки, лишь бы самим.

Автор:

Источник фото: perunica.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!