В Госдуме уверены, что Россия переживет потрясения на фондовом рынке

СМИ, ссылаясь на высокопоставленные источники, сообщили, что РФ не выходила из прежней сделки ОПЕК+. Москва выступала за ее продление после 31 марта. Решение о выходе приняла Саудовская Аравия.

По сообщениям СМИ, саудовские власти планировали использовать ситуацию с коронавирусом так, чтобы издержки по сокращению объемов добычи нефти в большей степени легли на страны, не входящие в ОПЕК. Другими словами, Саудовская Аравия хотела, чтобы страны, подписавшие сделку, сокращали объемы добычи, а у нее была бы возможность наращивать эти объемы.

Резкое снижение стоимости нефти спровоцировало изменения курсов валют. По последним данным, Московская биржа на открытии торгов 10 марта рухнула вниз. Курс доллара составил 72,77 рубля, а курс евро — 82,6 рубля.

Редакция iReactor связалась с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым, который заявил, что действия Саудовской Аравии привели к потрясениям на мировых рынках.

Думаю, что ситуация придет к тому, что рыночное равновесие установится на уровнях, объективных для нынешней ситуации с учетом коронавируса и так далее. Я надеюсь, будет найден компромисс, и Саудовская Аравия тоже предпримет шаги для того, чтобы ситуация стабилизировалась, — отметил Аксаков.

В Госдуме уверены, что Россия переживет потрясения на фондовом рынке

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

По мнению собеседника iReactor, то, что сейчас происходит на мировых рынках — это нездорово для любой страны. Даже для тех, кто является потребителем нефти и нефтепродуктов. Аксаков убежден, что «шараханье из стороны в сторону» ни к чему хорошему не приводит. 

Однозначно можно говорить о том, что Россия в этой ситуации имеет запасы, международные резервы и совершенно другую экономику по сравнению с 2014 годом. Страна спокойно может пережить эти потрясения. Та цена, себестоимость нефти, которую мы имеем, вполне позволяет нефтяной отрасли работать в прибыль. Пусть даже с небольшой маржой, но в прибыль, — считает Аксаков.

Сложившаяся ситуация, уверен депутат, скорее всего, ударит по тем странам, где себестоимость добычи нефти очень высокая. Очевидно, они будут сворачивать добычу. А это, в свою очередь, приведет к недостатку нефти на мировых рынках и неизбежному повышению цен, резюмировал Анатолий Аксаков.

Автор: