Экономист Дудчак: Россия может получить выгоду в ситуации с обвалом цен на нефть

В минувший понедельник нефтяные котировки в мире обвалились на 30% после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться о сделке по сокращению добычи сырья. В связи с этим курсы доллара и евро к рублю резко выросли на международном валютном рынке. На старте торгов Мосбиржи 10 марта курс американской валюты составил 72,77 рублей, а евро — 82,6 рублей. Для стабилизации ситуации Центральный банк РФ начнет проводить упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке.

По мнению экономиста Александра Дудчака, это необходимые меры, которые имеют, скорее, психологический характер.

В выходные все мы прекрасно видели скачки курса, и то, что сейчас делает Центробанк — это стремление успокоить население, показать, что повода для паники нет. Если кому-то хочется сохранить свои сбережения, ну вот, можно проконвертировать. Тут у каждого свое хобби. Кто-то пытается таким образом поступать, кто-то перестал обращать внимание на эти скачки. Мы помним, что скачки были и в последние несколько лет, например, в позапрошлый новый год доллар подскочил до 70, в этом такого не было. В 2018 году курс был 52, сейчас он 70, — рассказал в беседе с корреспондентом iReactor собеседник.

Дудчак не исключил получения Россией выгоды в ситуации с обвалом цен на нефть

Источник фото: Кадр Вести.Ru

Дудчак отметил, что колебания курса валют всегда есть, однако они не всегда оправданы.

Сейчас ЦБ совершает необходимые действия для того, чтобы успокоить людей. Посмотрим, что будет дальше, а пока «пожар идет по плану», ничего необычного нет, — уточнил экономист.

Александр Дудчак также не исключил, что Россия сможет получить и определенную выгоду из ситуации, которая образовалась после непродления сделки ОПЕК+ и падения мировых цен на нефть.

Автор: