Швыткин: США ищут предлог не продлевать СНВ-3, включая в документ Китай

По мнению Вашингтона, включение Китая в договор будет способствовать предотвращению гонки вооружений. Об этом заявил представитель Госдепартамента США. Также он отметил, что и китайская сторона заинтересована в том, что США и Россия стали ограничены в стратегических вооружениях соглашением.

В беседе с iReactor депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал политику Вашингтона по СНВ-3. По его словам, увеличение количества участников соглашения — лишь очередной предлог для растягивания процесса пролонгации документа.

На мой взгляд, США в очередной раз ищут предлог не продлевать договор СНВ-3, при этом мы не можем отвечать за Китай. Это, безусловно, суверенное государство, и оно вправе самостоятельно принимать решения по данному вопросу. Вместе с тем, вызывает недоумение предложение о включении Китая в переговоры, но невключение, например, Великобритании и Франции, — считает эксперт. 

По мнению Швыткина, единственное, о чем это говорит — США подходят с двойными стандартами к продлению договора. А эти постоянные задержки ставят под сомнение сам факт продления, и вина, естественно, из-за этого лежит на США.

Автор: