Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сын бен Ладена готовит захват Иерусалима

16:44 16.05.2016 856

Сын бен Ладена готовит захват Иерусалима
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Столь долгожданный мир на сирийской земле вновь оказался под угрозой, после того, как «Аль-Каида»* призвала всех своих сторонников объявить войну «Исламскому Государству»*. Действующий глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири уже неоднократно называл ИГ и его руководителей предателями и раскольниками. Боестолкновения между ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой», сирийским филиалом «Аль-Каиды», начались уже давно, но на открытую войну ни одна из сторон не решалась.

Патовая ситуация среди исламистских группировок определённо связана с истощившимися силами, которые могут привести к переворотам уже внутри банд. За последние годы «Аль-Каида» заметно сдала позиции в Пакистане, а подчинённые Абу Бакра аль-Багдади понесли тяжёлые потери от авиаударов Воздушно-космических сил России. В то же время потенциал у обеих сторон остаётся довольно мощный – ИГИЛ продолжает получать подпитку из Турции, в то время как аз-Захари наращивает свои силы в Афганистане. В сложившейся ситуации обе стороны будут искать козыри, которые усилят их позиции, либо позволят ослабить врага. И в «Аль-Каиде» нашли своё чудо-оружие.

Считалось, что Хамза бен Ладен, сын террориста №1, погиб во время штурма вместе со своим отцом, пока его первое видеообращение не появилось в сети в 2015 году. Несмотря на свой молодой возраст, в 2011 году ему было лишь 20 лет, именно Хамза считался преемником отца. В принципе, он и выжил-то благодаря своему положению – во время штурма Хамза находился на обучении в одном из лагерей подготовки боевиков. Второе своё обращение уже повзрослевший бен Ладен-младший выложил в сеть 9 мая 2016 года. В нём он призвал всех исламистов объединиться под знамёнами Аль-Каиды и двинуться на Иерусалим.

И хотя возможному новому лидеру террористов всего 25 лет, но в руках аз-Завахари он станет весомым козырем. Мало того что отец завещал сыну «на джихад» 29 миллионов долларов и несколько крупных компаний в Саудовской Аравии, так и сам по себе наследник террориста №1 представляет собой мощное идеологическое оружие.

Сын бен Ладена развязывает в Сирии новую войну

Фото: dailymail.co.uk

Если бы сирийские банды начали между собой крупную грызню, то это только ускорило бы их гибель, но лидеры террористов могут воспользоваться наследником как объединяющим символом и собрать под крылом «Аль-Каиды» разрозненные и колеблющиеся группировки.

Ситуацию осложняет тот факт, что такие вот колеблющиеся группировки находятся сейчас под защитой запада и набирают силу. Так, банды «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» формально не подчиняются «ан-Нусре», но неоднократно проводили с ними атаки на сирийские города и посёлки. Несмотря на это США, Великобритания и Украина выступают резко против российской инициативы по официальному объявлению их террористическими.

По данным американской разведки, обращение Хамзы бен-Ладена уже оказало влияние на действия боевиков. Так, в понедельник, 16 мая, издание The New York Times, со ссылкой на незваные источники в спецслужбах, сообщило о намерениях «Аль-Каиды» сформировать в Сирии новый фронт войны.

* – деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: kapital.kz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!