Шведский футуролог Джебари прокомментировал шесть основных сценариев апокалипсиса
pixabay.com  /  PD

Как пишет Planet Today, существует шесть основных сценариев конца света: климатический кризис, извержение супервулкана, глобальная пандемия, третья мировая война, восстание искусственного интеллекта и падение астероида. По мнению ученого, климатический кризис и пандемии вряд ли станут причиной полного вымирания человечества. Например, глобальное потепление должно принять катастрофические масштабы, но сейчас к этому нет предпосылок. А, например, коронавирус COVID-19 также недостаточно сильный, чтобы истребить все человечество.

Извержение вулкана, которое находится в списке основных причин апокалипсиса, вряд ли сотрет всех людей с лица Земли. Даже если случится извержение супервулкана Йеллоустоун, то напрямую это повредит максимум паре континентов, а в наступившем ледниковом периоде люди все равно выживут. Эксперт уверен, что и искусственный интеллект вряд ли может считать действительно серьезной угрозой, а падение астероида — слишком маловероятное событие, однако исключать его все же нельзя.

Самая серьезная угроза из существующих — третья мировая война. По мнению Джебари, это очень сложное для анализа гипотетическое событие, которое приведет к множеству последствий. Например, если само ядерное оружие не сможет уничтожить всех людей, то оставшиеся могут погибнуть из-за ядерной зимы.

Автор: