Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российские ВДВ меняют стратегию

18:27 16.05.2016 52

Российские ВДВ меняют стратегию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Осенью 2016 года в российскую армию поступит новая партия модернизированных танков Т-72БЗМ. В принципе, обновление парка идёт по плану, но примечателен один факт – 6 рот обновлённых танков поступит в Воздушно-десантные войска. Более того, в течение двух лет их количество в ВДВ увеличится более чем в два раза.

Сразу после публикации в СМИ, это решение Минобороны вызвало у специалистов множество вопросов. Прежде всего, ряду военных аналитиков показалось странным введение в состав ВДВ тяжёлой техники, которую просто невозможно десантировать с самолётов. Пробиваться к месту боевых действий своим ходом у танкового подразделения просто не хватит сил. При этом в эти элитные российские войска уже поступают лучшие образцы БМД и БТР.

Так, БМД-4М на поле боя способна заменить собой танк, так как обладает просто чудовищной огневой мощью для своих габаритов. Гладкоствольная 100-мм пушка одновременно является и пусковой установкой, что позволяет вести огонь как по пехоте осколочно-фугасными снарядами, так и по танкам ракетами. Дополнительную угрозу для вражеской бронетехники несёт и комплекс ПТРК «Конкурс». Помимо этого, БМД-4М несёт на себе 30-мм автоматическую пушку и один пулемёт. Главной же особенностью машины является то, что вступать в бой она может сразу после десантирования, ведь экипаж уже находится внутри. Ни одна в мире более не имеет аналогичной техники.

В такой ситуации вопрос о необходимости вооружать ВДВ танками вполне логичен. Для ответа на него необходимо вспомнить о спецоперациях ВДВ последних лет, например в Сербии, во время вторжения в страну сил НАТО. Тогда российские десантники, неожиданно для всего мира, заняли аэропорт Приштины в Косово, обеспечив тем самым безопасность гражданского населения региона. Предполагалось, что основные силы в Приштину будут переброшены транспортными самолётами.

Десантирование с воздуха актуально лишь в условиях крупномасштабной войны, в современных обстоятельствах локальных конфликтов такое не требуется и переброска сил проходит с аэродрома на аэродром. Таким образом к месту проведения будут перебрасываться и танки, что делает их введение в структуру ВДВ вполне оправданным. Это же объясняет и выбор Т-72, а не таких более современных образцов, как Т-90 и Т-14. Развёртывание их будет возможно только в условии локальных конфликтов, в ходе которых не требуется прорывать оборону танковыми кулаками, а потребуется от них лишь поддержка. Очевидно, что для такой задачи доведённого до современных стандартов Т-72 более чем достаточно.

Автор:

Источник фото: voennizdat.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!