Адвокат рассказала, как отцу отстоять право на ребенка после развода
pixabay.com  / 

После развода родителей суд непременно оставит ребенка с матерью — такое убеждение уже давно пустило корни в общественном сознании. Причиной решения суда в пользу матери чаще всего называют ее тесные душевные и физические связи со своим чадом.

Однако такая убежденность большинства людей есть не что иное, как стереотип. Такую позицию обозначила адвокат, партнер адвокатского бюро «ЮК Гессена» Наталия Аксенова в беседе с корреспондентом iReactor в рамках мероприятия в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

По словам эксперта, в ее практике встречается немало случаев, когда отцы борются за своих детей и одерживают победу в этом нелегком деле. Этот вектор уже активно смещается, подчеркнула адвокат.

Особенно положительно судебная практика для отцов складывается, если дети уже достаточно взрослые, 14–15 лет. Это тот возраст, когда уже учитывается мнение ребенка. Зачастую с учетом этого мнения суды оставляют детей с отцами. Допустим, если 15-летний мальчик выразит желание жить с отцом, и отец будет соответствовать всем критериям, то почему нет? Действительно, такая практика складывается все чаще, — поделилась Аксенова.

С малолетними детьми ситуация сложнее, отметила Наталия Александровна. Здесь действительно имеет место быть особая духовная и физическая связь и высокий уровень привязанности малыша к маме. Решение в пользу матерей суд принимает и когда у маленького ребенка есть старшие брат или сестра. В этом случае с матерью остаются все дети — братьев и сестер разделять нельзя.

Адвокат Аксенова: суд все чаще стал оставлять детей с отцами

Источник: pixabay.com - jarmoluk

Однако многие отцы продолжают активно бороться за детей, несмотря ни на что, и добиваются успехов. Чтобы попасть в их число, родителю необходимо доказать, что он сможет дать ребенку все необходимое.

Для того, чтобы определить, способен ли отец взять на себя заботу о ребенке, органами опеки инспектируется место жительства каждого из родителей. После проверки жилищных условий специалисты составляют соответствующий акт. Если жилищные условия отца удовлетворяют потребности ребенка, если есть место для его отдыха, обучения, то тогда по данному критерию отец подходит. Проверяется также режим работы родителя. Если он имеет разъездной характер, то в этом случае ребенка вряд ли оставят с ним проживать, — пояснила адвокат.

Еще одним фактором, который учитывают специалисты, является уровень дохода родителя. Однако, по словам эксперта, определяющим он не считается.

Адвокат Аксенова: суд все чаще стал оставлять детей с отцами

Источник: pixabay.com

Самым же лучшим выходом из ситуации для отца, который хочет взять заботу о ребенке на себя, станут мирные договоренности с бывшей женой, уверена эксперт.

Я бы рекомендовала сначала договориться с его мамой и полюбовно решить вопрос. Если нет, то нужно активно отстаивать свои права в судебном порядке, предоставлять соответствующие доказательства своего материального уровня, обеспеченность жильем, справки с места работы и иные документы для суда, подтверждающие то, что он сможет ухаживать за ребенком и воспитывать его, — резюмировала Наталия Аксенова.

Автор: