Солодилов рассказал о вине органов опеки в ситуации с брошенными в Шереметьево детьми
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По данным следственного комитета, мужчина прилетел с двумя детьми из Хабаровска. Он оставил сыновей в аэропорту с личными документами, копией своей паспорта и запиской, в которой объяснял свои действия. По его словам, он так поступил из-за «безденежья» и попросил определить детей в приют.

Позже мужчина сам пришел на допрос в правоохранительные органы в Ростове-на-Дону, куда улетел из Шереметьево. В итоге следственный комитет в связи с инцидентом завел несколько уголовных дел, одно из них в отношении органов опеки региона из-за их халатности. Следователи выяснили, что семья часто попадала в их поле зрения, однако никто из чиновников не предпринял никаких действий и не оказал помощи.

Солодилов рассказал о вине опеки в ситуации с брошенными в Шереметьево детьми

Источник фото: Nation News - Наталья Агеенко

В разговоре с корреспондентом iReactor представитель общественной организации «Отцы Страны» Владимир Солодилов прокомментировал сложную ситуацию. По его мнению, виновники, безусловно, должны понести наказание. Однако одновременно с этим нужно менять и всю систему, которая позволяет такому происходить.

На мой взгляд, нужно разобраться в той ситуации, которая произошла. Отец, скорее всего, был, в силу определенных обстоятельств, в очень затруднительном состоянии. Он не обратился за помощью, например, в общественную организацию, за консультацией, советом, как поступить в данной ситуации. Ему никто не помог. Понятно, что он нарушил закон, оставил детей в беспомощном состоянии. Конечно, любое нарушение закона должно быть оценено соответствующими органами, — считает Солодилов.

По мнению эксперта, это не единственный подобный случай в России за последние пару лет. Случай в Шереметьево стал таким резонансным лишь потому, что все произошло в столичном аэропорту. Солодилов уверен, что необходимо менять всю систему, чтобы подобное не повторялось.

Чтобы такие ситуации не повторялись, должна быть профилактика. На мой взгляд, органы опеки абсолютно недорабатывают, не вникают в ситуацию в своем муниципальном округе. Информация, которая поступает от соседей, от источников, которые не являются официальными, ими не воспринимается как сигнал к действию. Нужно делать это не спустя рукава, ради галочки, по запросу контролирующих органов. Здесь, мне кажется, нужно повысить их уровень бдительности, — отметил собеседник iReactor.

В качестве примера Солодилов приводит историю петербургской семьи, в которой ребенка оставили без присмотра. По словам эксперта, малыш умер за несколько дней до празднования снятия блокады Ленинграда в 2018 году от голода, и это — не первый и не последний случай даже в Петербурге. Солодилов уверен, что проблему нужно решать и подходить к этому комплексно.

Автор: