В «Совете матерей» рассказали, как помочь ребенку пережить развод родителей
pixabay.com  / 

Во вторник в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялось обсуждение темы «Почему приставы не способны взимать штрафы и алименты». На мероприятии присутствовала помощник регионального координатора общероссийской общественной организации «Совет матерей» по Петербургу и Ленобласти Инесса Басанова.

В беседе с корреспондентом iReactor она рассказала о проблемах, которые возникают в семьях, где разводятся супруги, особенное внимание уделив психологическому состоянию детей. Басанова считает правильным, чтобы родители оставались друзьями после бракоразводного процесса, чтобы ребенок не думал, что виноват в происходящем.

Это такая психологическая сторона. Бывает так, что родители дерутся, ругаются из-за имущества. Когда встает вопрос об алиментах, многие родители начинают забывать про свою старую семью, если была создана новая ячейка общества. В вопросах воспитания детей разведенные люди должны оставаться родителями. Нужно объяснять ребенку, что так в жизни бывает, что люди могут расходиться, но они оба по-прежнему любят ребенка. Безусловная любовь должна присутствовать у обоих родителей, — рассказал координатор общероссийской общественной организации «Совет матерей» по Петербургу и Ленобласти.

Координатор «Совета матерей» рассказал, как избежать проблем у детей при разводе родителей

Источник фото: pixabay.com

Инесса Басанова подчеркнула, что это самое главное, что стоит учитывать при разводе. Кроме того, она выступила против запрета на общение родителей и детей в такой ситуации, если взрослый психологически здоров. Однако, если причиной развода стало насилие в семье, то подобные случаи стоит рассматривать индивидуально.

Я думаю, нелишним будет и обращение к специалистам для работы с ребенком. Поскольку, что бы ни произошло, ребенок всегда будет считать, что он во всем виноват. Если же он маленький, то он будет думать, что его забыли и бросили, и он может побояться поделиться этим с родителем, с которым он остался. Если ребенок подросткового возраста, то здесь, безусловно, начнутся какие-то попытки самореализовать себя при помощи странных увлечений, — отметил собеседник.

По мнению Басановой, подобное поведение тоже может рождаться из-за мыслей о том, что он оказался виновником развода отца и матери. Специалист, а именно психолог, сможет правильно объяснить ситуацию ребенку и помочь ему жить дальше.

Автор: