В Госдуме назвали несусветной глупостью слова посла США о «российской агрессии» в Идлибе
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Американский посол в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что Россия, а не Ирак, стоит за военной операцией в сирийской провинции Идлиб. По его мнению, это «российская агрессия», так как Дамаск сам не мог провести такую кампанию. Дипломат из США уверен, что именно благодаря активности РФ в воздухе и на земле, стала возможна военная операция в Идлибе. Спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри подчеркнул, что Вашингтон и союзники США могут ввести санкции против России, если будет сорвано перемирие в Идлибской зоне деэскалации.

В беседе с корреспондентом iReactor депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин назвал несусветной глупостью слова американского посла в Турции. По его словам, заявление Дэвида Саттерфилда является попыткой Вашингтона подыграть непредсказуемой позиции турецкого президента.

Я бы назвал несусветной глупостью слова посла США в Турции, попыткой подыграть непредсказуемой позиции Эрдогана, который первоначально нарушил астанинские и сочинские договоренности, а в настоящее время он пытается сыграть свою партию. Это абсолютно не входит в рамки тех договоренностей, которые были достигнуты между ним и президентом [России Владимиром Путиным — примечание ред.], что говорит об отсутствии договороспособности у президента Турции.

При этом мы еще раз настаиваем на неукоснительном выполнении сочинских, астанинских договоренностей, а также договоренностей, которые были достигнуты в рамках недавно прошедшей встречи между президентом Путиным и Эрдоганом, — подчеркнул Швыткин.

Он добавил, что Россия постоянно настаивает на том, чтобы уважалась независимость и целостность Сирии как суверенного государства, на прекращении боевых действий в регионе согласно всем имеющимся договоренностям.

Автор: