Аналитик Цейзер связала нападение на премьера Судана с подрывом государственности в Африке
facebook.com  /  @SudanPMHamdok

В понедельник, 9 марта, в столице Судана было совершено покушение на премьер-министра Абдаллу Хамдока. В одном из автомобилей сработало взрывное устройство. В результате был ранен один человек. Премьер-министр Судана не пострадал.

В Генпрокуратуре страны заявили, что нападение было тщательно спланировано. Пока никто ответственность за произошедшее на себя не взял. Однако в совете министров Судана предполагают, что нападение может быть связано с запрещенной в РФ религиозно-политической ассоциацией «Братья-мусульмане».

В беседе с ФАН председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» Наталья Цейзер связала произошедшее с подрывом государственности в африканских странах. Например, подобное можно наблюдать в Ливии, напомнила она. По словам аналитика, в странах Африки к власти активизируются экстремистские группировки.

Это могут быть как религиозно направленные группы, как представители тех же «Братьев-мусульман», так и другие подобные организации. Но это точно попытки подорвать более или менее установившуюся государственность, как это происходит в ряде других стран, Судан здесь не исключение, — считает Цейзер.

Аналитик уверена, что покушение на премьера Судана показало разрозненность политического истеблишмента страны. Наталья Цейзер считает, что суданским чиновникам интересны политические дрязги, а не спокойствие и стабильность.

До этого ФАН рассказал о задержании террориста, работавшего на «Братьев-мусульман». Кроме того, в день покушения на премьера Судана группа вооруженных боевиков напала на деревню Хаджир Тону. Погибли 10 безоружных граждан.

Автор: