Минфин РФ рассказал, повлиял ли обвал нефтяных цен на бюджет страны
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Накануне стало известно, что мировые цены на нефть резко упали на 30% после того, как страны-участники ОПЕК+ не продлили соглашение по сокращению добычи сырья. В связи с этим подскочили курсы доллара и евро по отношению к рублю. Минфин считает, что эти события приведут к тому, что казна России не досчитается 0,5 трлн рублей нефтегазовых доходов, если мировая цена на нефть будет держаться на уровне 35 долларов за баррель до конца года.

Однако у Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет достаточно средств для покупки акций Сбербанка у ЦБ РФ. Также министерство считает, что в этом году не ожидается серьезного выпадения нефтегазовых доходов и рецессии в экономике.

Минфин РФ принял решение приостановить на неопределенное время работу аукционов по размещению рублевых госбондов. Кроме того, ведомство сообщило, что Россия может в стрессовой ситуации долгое время не появляться на рынке заимствований. Программа займов на этот год будет уточнена после того, как стабилизируются цены на нефть и курс рубля.

Автор: