Нефтяные амбиции Эрдогана — способ скрыть политические интересы в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Такое мнение высказал военные эксперт Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, напомнив важный для понимания ситуации аспект, заключающийся в планах лидера Сирии Башара Асада, а именно освободить восточный берег Евфрата после окончательного избавления от оккупации боевиков Идлиба. По словам собеседника издания, турецкая сторона в лице Реджепа Эрдогана намерена опередить Асада для сохранения собственной выгоды в добыче нефти посредством сотрудничества с боевиками запрещенной на территории России организации «Исламское государство», вступившими в ряды проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF). 

Турция неофициально закупала нефть у ИГИЛ еще в те времена, когда существовал «халифат». Практиковались «серые» закупки нефти, существуют определенные бизнес-группы, которые готовы приобретать сирийскую нефть по ценам ниже мировых, — напомнил Рожин. 

Однако, как утверждает военный эксперт, за нефтяными амбициями Эрдогана, призванными скрыть реальные побуждения Анкары, маскируются политические интересы Турции, направленные на ослабление сил курдских бандформирований, дислоцированных в восточной части Сирии, с целью заблокировать для них нефтяные ресурсы сирийских месторождений. 

Нефтяные амбиции Эрдогана — способ скрыть политические интересы в Сирии

За банальной с виду экономической жадностью Турции скрываются политические планы — нефть тут скорее предлог, способ прикрыть политические устремления в Сирии экономическими интересам, — подчеркнул собеседник ФАН.  

Борис Рожин также обратил внимание на то, что происходит сейчас в Сирии, а именно незаконное удержание нефтяных месторождений военными США под угрозой ударов по Дамаску, наглядный пример того, в каком положении находится международное право. 

Если Асаду при поддержке России удастся вернуть нефтяные месторождения, Дамаск получит куда больше возможностей влиять на ситуацию во всей северной Сирии, — уверен специалист. 

В завершении интервью Рожин напомнил, что сирийская нефть, добываемая на территории республики, является собственностью народа САР и распоряжаться ей имеет полномочия только легитимное правительство в Дамаске. Данное мнение также поддержало оборонное ведомство России, заявив, что проамериканские боевики и военные США продолжают незаконно контролировать сирийские ресурсы от самой Сирии. 

Напомним, что ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказался в адрес российского президента Владимира Путина с предположением объединить силы сторон в вопросе разработки сирийской нефти, при этом отметив свою готовность сделать аналогичное предложение главе Белого дома Дональду Трампу. 

Автор: