Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Олег Глазунов: Советский лазер на американских джипах

22:26 16.05.2016 49

Олег Глазунов: Советский лазер на американских джипах
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Не так давно стало известно, что США собираются к 2025 году добавить к вооружению армии лазерное оружие. Согласно информации американских СМИ, испытания высокоэнергетической мобильной лазерной установки HELMTT (High Energy Laser Mobile Test) уже начались. Но есть ли в этих действиях смысл, и так ли уникальны проведенные испытания на самом деле? На этот счет высказался российский эксперт Олег Глазунов.

Он отметил, что подобные разработки велись еще в своё время в СССР. Удивительно, что США преподносят свои испытания, как нечто новое и беспрецедентное, тогда как лазерные установки были смонтированы и опробованы еще в 80-х годах на военном полигоне Казахстана. Советская опытная боевая установка располагалась на танкере вспомогательного флота «Дискон». Оружие отлично показало себя на деле, поразила крылатые ракеты и береговые объекты. Тогда же рассматривался вариант установить лазерные пушки на кораблях, однако возникли некоторые проблемы с расходом энергии на залпы: всего два выстрела могли обесточить морское судно на полчаса, за это время корабль становился слишком уязвимым. Продемонстрированные американцами технологии, спустя столько времени, имеют те же самые недостатки, следовательно, к 2025 году лазерные пушки США, по факту, останутся столь же бесполезными.

Глазунов добавил, что каких-либо реальных преимуществ перед современным оружием лазерные установки не имеют. Он считает, что лазер бесполезен на поле боя, а испытания являются ничем иным, как просто демонстрацией мнимого превосходства. Дорогостоящие, массивные установки для уничтожения, в лучшем случае, беспилотников, которые могут функционировать только в хорошую погоду — не самая рациональная трата денег.

Эксперт отметил, что в России также ведутся разработки лазерного оружия, однако принцип их действия пока не разглашается. Известно лишь то, что установки будут располагаться не на бронированных грузовиках, а на самолетах. Остальная информация остается засекреченной.

Источник фото: www.zmescience.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!