Раскрыта схема, помогающая Муратову из «Новой газеты» скрывать недвижимость на 350 млн
wikipedia.org  /  Euku / CC BY-SA 3.0

В нелегальном доходе Муратова уличили журналисты ФАН со ссылкой на собственное расследование, результаты которого раскрыли преступную схему главреда «Новой газеты», заключающуюся в сокрытии многомиллионного состояния — примерно 350 миллионов рублей — путем покупки недвижимости с последующим ее оформлением на членов своей семьи. 

Ранее в 2019 году источник агентства в «Новой газете» поделился с общественностью подробностями о внутренней структуре работы в редакции, обнародовав информацию о гонорарах Муратова за заказные материалы — два миллиона рублей, однако для тех, кто сведения «сливает» предусмотрена иная цена — 1,5 миллиона рублей.

Пополнять копилку также помогает Муратову его дочь Ксения, которая всего за несколько лет смогла совершить удивительный карьерный рост, начинала девушка с поста проректора НИУ ВШЭ, а уже пару лет спустя заняла место советника главы Центробанка. Невообразимый скачок по карьерной лестнице реализовался не без помощи любящего отца, который воспользовался своими влиятельными связями с президентом «КРОС» — одной из самых крупных PR-компаний в России — Сереем Зверевым. Доход юной девушки соответственно возрос, с 3,9 миллионов рублей в 2013 году до 16 миллионов рублей к 2018 году. При этом, как выяснил в ходе расследования ФАН, источник в Пенсионном фонде России указал на получение Ксенией Муратовой дохода в размере 40 миллионов рублей в период с 2017 по 2019 год. Выгода, как оказалось позднее, от занимаемого поста девушкой коснулась не только ее. 

Фактически, Ксения — пятое колесо в телеге. Она на своем посту не нужна. Но есть нюанс. Именно, через нее «Новая Газета» получает деньги, которые они должны Муратову за отсутствие негативных публикаций в адрес Центробанка, — сообщил источник «ПолитОнлайна». 

По итогам работы журналистов Федерального агентства новостей, стало ясно, кто же является ключевым звеном в преступной деятельности Муратова, связующим его с «чистыми» миллионами. Речь идет о гражданской супруге главы «Новой» Ирине Столяровой. Близкая Муратову женщина удивительным способом с доходом, по данным сервиса «Руспрофайл», в период с 2012 по 2018 года в 256 тысяч рублей смогла стать обладателем дорогостоящего многочисленного имущества. Ссылаясь на выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) корреспонденты ФАН уличили Столярову в имении элитных московских апартаментов, стоимость которого, по оценке ЦИАН, около 140 миллионов рублей. Также в ее собственности находится «машиноместо» на два автомобиля, их цена составляет пять миллионов рублей. Кроме того, гражданской жене Муратова принадлежит или принадлежало ранее 2/3 долей в одной из столичных квартир, по меньшей мере пять земельных участков в Одинцовом районе и габаритные дома, расположенные на данных территориях. Общая стоимость вышеперечисленной недвижимости составляет около 205 миллионов рублей, не учитывая суммы, вложенной на внутреннюю отделку и убранство сооружений и апартаментов. Всего, по подсчетам экспертов, в собственности Столяровой находится имущество на 350 миллионов рублей. 

Примечательно, что беря во внимание вышеуказанное, сам Муратов является владельцем достаточно скромных хором в административном округе Москвы стоимостью всего в пять миллионов рублей, а также 1/3 долей в квартире, находящейся в столице на улице Мневники. При этом отмечается, что Муратов несет бремя кормильца большой семьи, а потому нужно обеспечивать детей образованием и престижной работой. Так, наследник Муратова Дмитрий с 2017 года занимает должность PR-директора в фирме Enplex games, специализирующейся в разработке игровых проектов, и как не странно, зарегистрированной в кипрском офшоре, из-за чего финансовых сведений о ней очень мало. Сотрудникам СМИ удалось отследить первую прибыль студии-разработчика, доход был зафиксирован в год, когда сын Муратова устроился туда на работу, что наталкивает на мысль о поддержке начинаний наследника со стороны отца. 

Самостоятельностью вопросе работы также не отличается и дочь Дмитрия Муратова Анна, которая не закончив обучение, которое она получает в престижном университете — New York University College —, уже может похвастаться должностью заместителя главного редактора в Washington Square News. К слову, обучение и проживание ложится на плечи ее коллеги и по совместительству отца. Согласно данным ресурса UNIPAGE, стоимость перечисленного обходится Муратову в около 70 тысяч долларов ежегодно.

Учитывая все доводы, собранные журналистами ФАН в ходе расследования, «Новая газета» не перестает заниматься сбором пожертвований, демонстрируя себя со стороны как нуждающуюся в материальной помощи читателей. В завершении материала агентство призвало Дмитрия Муратова подтвердить или опровергнуть данную информацию. 

Автор: