Малькевич: США начали охоту на русских
pixabay.com  / 

Российского гражданина Кирилла Фирсова задержали в США по подозрению в торговле персональными данными. Известно, что основанием для уголовного преследования является контрольная закупка, совершенная сотрудниками ФБР. Согласно сведениям американских спецслужб, на созданной Фирсовым торговой платформе deer.io было обнаружено свыше 250 магазинов, торгующих нелегальными данными. Также в США считают, что россиянин рекламировал свой проект на форумах киберпреступной тематики.

Как заявил председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, российское государство предоставит задержанному Кириллу Фирсову защиту юридических прав. Косачев отметил, что американцы нарушают имеющиеся договоренности между странами, так как не проинформировали дипломатов РФ в США о задержании россиянина.

В беседе с корреспондентом iReactor глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что его организация также присоединится к работе по оказанию помощи Фирсову. По его словам, у фонда есть опыт в таких делах: они участвовали в деле Марии Бутиной, Богданы Осиповой, а в настоящее время занимаются делом Олеси Красиловой, задержанной в Испании по запросу США.

Фирсова выманили туда обманом. Он успел опубликовать пост о том, как он счастлив, что ему в последнюю минуту перед вылетом позвонили американцы из посольства и сказали, что они чудом пробили для него визу. Что он там хватал такси, мчался из Подмосковья, успел за две минуты до закрытия, ему вклеили эту визу. Короче говоря, он не должен был лететь, ничего не складывалось. Но они, надев эти циничные маски, «с радостью» помогли ему и пожелали счастливого пути. Он прилетел в США, где его и взяли, — рассказал Александр Малькевич.

Малькевич: задержание Фирсова показывает, что США начали охоту на русских

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Степан Яцко

По его мнению, это была подлая спецоперация по выманиванию человека. США должны были отказать ему в американской визе по всем формальным признакам, однако своими действиями они показали, что ни перед чем не остановятся, чтобы захватить интересного им российского гражданина, подчеркнул Малькевич.

Ему же вменяют, что у него был сайт, с помощью которого он торговал личными данными. История еще требует изучения. Мы будем бороться за всех русских, помощь, которую мы можем оказать, мы, безусловно, окажем.

Сейчас американцы начали на русских охоту. То есть любой человек, который хоть как-то связан с программированием, с IT, с госструктурами, промышленностью, общественной деятельностью, журналистикой — все находятся под угрозой, под ударом, — заявил глава ФЗНЦ.

Малькевич отметил, что фонд возьмет эту ситуацию на контроль, потому что необходимо принять какую-то комплексную программу защиты россиян.

Мы уже говорили об этом ранее, когда подавали свои предложения по поправкам в Конституцию РФ. У нас сейчас отсутствует механизм плановый. Если что-то происходит с вами за рубежом, то дальше все как-то идет на самотек. Сейчас остро стоит вопрос с адвокатами для Фирсова. Получается, что адвокатов будет оплачивать он сам, вернее, его родные, — сообщил Александр Малькевич.

По его мнению, проблема заключается в том, что у российской стороны пока не работает механизм, когда звонишь по какому-то номеру горячей линии в случае инцидента, и к тебе приезжают адвокат, консульские службы, подключаются правозащитники.

Автор: