Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме объяснили, как обвал цен на нефть повлияет на стоимость бензина в России

11:00 11.03.2020 631
В Госдуме объяснили, как обвал цен на нефть повлияет на стоимость бензина в России В Госдуме объяснили, как обвал цен на нефть повлияет на стоимость бензина в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Госдуме объяснили, как обвал цен на нефть повлияет на стоимость бензина в России
/
Изменить размер текста Аа

Цена на нефть в ходе торгов в начале марта рухнула сразу на 30% из-за отсутствия договоренностей между странами ОПЕК+. Специально для iReactor депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков прокомментировал ситуацию и рассказал, может ли это повлиять на цены на бензин.

Первое падение было зафиксировано 6 марта. В результате торгов цены за баррель упали примерно на 30%. Несмотря на то, что сейчас эксперты наблюдают небольшой рост примерно до 6%, эксперты отмечают, что восстановление цен может растянуться на продолжительное время. В связи с этим Министерство финансов России и представители индустрии заявили, что это не скажет на ценах на бензин и другие нефтепродукты.

Специально для iReactor председатель комитета Государственной думы России по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал более подробно о соотношении цен на нефть и итоговой стоимости бензина в стране. По его словам, ценообразование в России устроено совершенно другим способом, и спрос с предложением влияют на финальную стоимость в последнюю очередь.

У нас, к сожалению, ценообразование на нефтепродукты не связано со спросом и предложение. Оно связано с системой налогообложения, которая создает ситуацию, когда цена на нефть, издержки производства, спрос и предложение влияют на ценообразование в очень маленьких пределах. В основном в этой цене налоги и акцизы. Я считаю, что это порочная система, и ее нужно переделать. К сожалению, у нас система не рыночная, а административно-определенная, и поскольку налоги не меняются, то и цены не должны, — рассказал Аксаков.

В Госдуме объяснили, как обвал цен на нефть повлияет на стоимость бензина в России

Источник фото: inforeactor.ru - Артеменкова Александра

По его мнению, этой системе необходимы изменения. Ценообразование, уверен эксперт, должно напрямую зависеть от рынка, но для этого нужно изменить систему налогообложения в целом.

Я считаю, что это порочная система, и ее нужно переделать. В принципе, наши внутренние цены на нефтепродукты должны быть равны внешним минус пошлины. Если на мировых рынках цены падают, то и пошлины должны снижаться, чтобы мы, например, могли поставлять на внешние рынки. Но при этом внутренние цены должны определяться спросом, предложением и издержками, — считает собеседник iReactor.

Также об отсутствии рисков повышения цен на бензин заявили в Министерстве финансов России и Минэнерго. Например, по словам главы Минэнерго Александра Новака, не стоит ждать повышения стоимости бензина, так как в российской налоговой системе работает демпфирующий механизм, который и позволяет нивелировать корректировки цен на мировых рынках топлива. Цена на 95 бензин в России на 11 марта держится на уровне 46,20 рубля за литр.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!