Депутат Лебедев призвал не запрещать мероприятия по всей России из-за коронавируса
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Исходя из текста указа, проведение «спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий» с числом участников более 5 000 человек запрещено до 10 апреля. Эта поправка дополняет другой указ Собянина о введении режима повышенной готовности в столице, который был подписан 5 марта этого года.

Москва — не единственный город, где власти запрещают массовые мероприятия: музыкальный фестиваль Coachella в США был перенесен с весны этого года на октябрь, многие футбольные матчи пройдут без зрителей, а Международный экономический форум, который должен был пройти этой весной в петербурге, перенесен на следующий год. Все эти ограничения вводятся, чтобы пресечь распространение коронавируса.

В беседе с корреспондентом iReactor Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал указ и возможность отмены предстоящих мероприятий, например, Чемпионат России по футболу, матчи которого уже проходят в российских городах. Лебедев уверен: такие полумеры, как ограничение численности до 5 000, не действенны.

Надо либо вообще проводить чемпионат России по футболу и по хоккею без зрителей, как на это уже пошли в итальянском чемпионате и в нескольких турах испанского чемпионата. Либо проводить в обычном режиме. Лига чемпионов, вот вчера мы видели, в Испании проходила уже без зрителей. Хотя в Германии проходила со зрителями — каждая страна принимает решение самостоятельно. Такие полумеры, 5 000, мне непонятны: откуда взята цифра, и как ее будут контролировать, — рассказал собеседник iReactor.

Депутат Лебедев призвал не запрещать мероприятия по всей России из-за коронавируса

Источник фото: Инфореактор

По словам депутата, ограничительные меры в России — перестраховка, и вводить подобное нужно лишь в странах, где угроза действительно серьезная.

У нас всего, со слов исполнительной власти, 20 случаев на всю страну. Я думаю, что это несерьезные цифры, о которых стоит разговаривать. У нас от простого гриппа умирает больше, чем заразившихся коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день не нужно вводить каких-то мер в других городах. Мы видим, что на чрезвычайные меры идут только те страны, где реально число заболевших очень велико, а число погибших и умерших перевалило за сотню, — считает Лебедев.

Ранее iReactor писал, что руководство УЕФА не рассматривает возможность переноса Чемпионата Европы-2020 из-за коронавируса. По словам генерального секретаря союза Теодор Теодоридиса, УЕФА «не хочет рассматривать перенос» чемпионата из-за вируса, так как еще рано говорить о том, как сложится ситуация к началу проведения первенства.

Автор: