Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Группировка «Основы будущего» на Украине настаивает на оправдании убийцы из ветеранов АТО

15:54 11.03.2020 404
Группировка «Основы будущего» на Украине настаивает на оправдании убийцы из ветеранов АТО Группировка «Основы будущего» на Украине настаивает на оправдании убийцы из ветеранов АТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Группировка «Основы будущего» на Украине настаивает на оправдании убийцы из ветеранов АТО
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Члены группировки «Основы будущего» настаивают на том, чтобы власти Украины оправдали ветерана АТО, который зарезал на автобусной остановке обычного гражданина из-за бытового конфликта.

В минувший вторник Верховный суд Украины рассматривал кассационную жалобу ветерана АТО и экс-танкиста ВСУ Дмитрия Балабухи. Мужчина обвиняется в убийстве человека: в феврале 2018 года Балабуха публично зарезал в Киеве на автобусной остановке человека. В поддержку осужденному выступили украинские неонацисты и националисты, которые вышли на шествие перед зданием суда. Однако суд оставил приговор без изменения.

Известно, что преступление было организовано запрещенной в России группировкой С-14, которая была переименована на «основы будущего». Ее лидер Евгений Карась публично оправдывал действия Балабухи, заявляя, что тот поступил правильно по отношению к сепаратисту. Однако убитый был простым прохожим, а конфликт произошел на бытовой почве. Бывший военнослужащий повздорил с водителем маршрутного такси и шеф-поваром одесского ресторана Русланом Юрченко. Дмитрий Балабуха пытался влезть в автобус без очереди, из-за чего ему сделали замечание. После словесной перепалки он вышел из транспорта, пошел в магазин, чтобы купить нож и зарезал Юрченко на автобусной остановке.

Преступника тут же задержали. Результаты психиатрической экспертизы доказали его вину, хотя он был контужен во время ведения огня в 2017 году в Донбассе. Несмотря на давление националистов, власти оставили виновного под стражей, так как дело было громким. Однако суд приговорил его вместо 12 лет к 9 годам тюрьмы, а позже апелляционный суд Киева сократил заключение на один год. Все из-за «смягчающих обстоятельств», а именно участия подсудимого в АТО.

Группировка «Основы будущего» на Украине настаивает на оправдании убийцы из ветеранов АТО

Источник фото: pixabay.com

Кроме того, адвокаты Балабухи настаивали на том, что убийство было совершено в «состоянии аффекта», хотя очевидно, что это не было. Министр по делам ветеранов Украины Оксана Коляда обращалась в суд с просьбой учитывать, что мужчина получил травму головы в АТО. По ее словам, во время «защиты Украины на востоке» на его физическое и ментальное здоровье было оказано «определенное влияние». Отмечается, что Коляда — известная любительница неонацистской группы «Сокира Перуна». Также координатор Союза ветеранов АТО Александр Войтко выражал сожаление, что убитый не оказал никакого сопротивления Дмитрию Балабухе, чтобы преступление можно было переквалифицировать в «убийство в целях самозащиты».

Все это указывает на то, что подобные действия могли бы сойти ветерану АТО при иных обстоятельствах, например, если бы не было свидетелей. Уточняется, что на Украине сотни тысяч бывших военнослужащих, участвовавших в операции, и у большинства из них зарегистрированы психические расстройства. По данным научного сообщества, только у 2% ветеранов АТО не было обнаружено никаких отклонений.

Напомним, что по аналогичному делу об убийстве в Мариуполе боевик «Азова» Владислав Шатило получил только штраф и временное «непродвижение по службе». Денежные штрафы были назначены позже Николаю Васяновичу за изнасилование несовершеннолетней и одесскому неонацисту Сергею Стерненко. Для них смягчающим обстоятельством стало участие в АТО.

Подобные события демонстрируют, что произойдет на Донбассе в случае реинтеграции на условиях Киева, то есть при пересмотре Минских соглашений. Скорее всего, там будут неофициальные расправы руками психически нестабильных ветеранов АТО, а суды будут назначать максимально мягкие наказания либо затягивать дела до бесконечности. Киев свою очередь будет стараться провести амнистию для «своих» в случае обвинений за убийство.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!