Игонин предложил ввести уроки полового воспитания в спортивных интернатах
ФБА "Экономика сегодня"  /  Виктор Сухоруков

Участники круглого стола «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ», состоявшегося в конце февраля в Госдуме, в очередной раз вернулись к этому вопросу. По мнению экспертов, в российских школах необходимо ввести уроки полового воспитания: они помогут подросткам понимать себя и свои эмоции, а также сыграют важную роль в профилактике распространения ВИЧ.

Уроки полового воспитания не являются частью школьной программы. Вместо них школьникам рассказывают о репродуктивных функциях на уроках биологии. Однако в специальных учебных заведениях, например, спортивных интернатах, порой не бывает даже таких занятий.

Специально для iReactor депутат Законодательного собрания Ленинградской области, заместитель председателя по постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Алексей Игонин рассказал, существует ли проблема полового воспитания среди молодых спортсменов. По словам Игонина, в этой сфере есть свои особенности, которые вытекают во множество «проблем». И проблемы эти есть как у девушек, так и у юношей.

В спорте есть свои нюансы. Если затрагивать проблему полового созревания в спорте, то тут много, о чем можно поговорить, там очень много проблем, уверен бывший футболист петербургского «Зенита».

Все, что касается женского спорта и полового созревания в нем, то там есть большие проблемы, связанные с результатами спортсменок, с необходимостью тренироваться в любые дни. В этом смысле здоровье спортсменов под большой угрозой. Также в женском спорте тренеры зачастую применяют необходимость секса или его отсутствие в те моменты, когда, по их мнению, это может повлиять на результат, — рассказал эксперт.

Игонин предложил ввести уроки полового воспитания в спортивных интернатах

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

С проблемами также сталкиваются и юноши. По словам Игонина, упор в интернатах делается на тренировки, а юноши нацелены в основном на результат. И тренеры могут использовать половое воспитание подростков в сугубо спортивных целях. Что, в свою очередь, опять же может повлечь за собой проблемы в жизни воспитанников.

Когда я был в этом интернате, даже речи не было о каком-то половом воспитании. Но заниматься им нужно — или мы будем это делать правильно и с умом, основываясь на знаниях, или они будут образовываться сами, основываясь на том, что у них сейчас играют гормоны. Это совершенно разные подходы. Тут проблем не избежать, — резюмировал собеседник iReactor.

В России сегодня функционирует несколько десятков спортивных учебных заведений. Множество из них — олимпийского резерва. Именно оттуда выходят будущие олимпийские чемпионы и спортивная элита страны. Всего же в спортивных школах той или иной направленности и формата на конец 2019 года по данным Министерства спорта РФ обучалось около 3 200 000 человек.

Автор: