Психиатр Фокин рассказал, как правильно отвечать ребенку на вопрос о деторождении
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В среду в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошло обсуждение темы «Проблема полового просвещения детей в школах». На мероприятии отметили, что один из самых непростых разговоров с юными гражданами происходит, когда они спрашивают о том, откуда берутся дети. Врач-психиатр и специалист по клиническим исследованиям Алексей Фокин объяснил, как правильно отвечать на подобные вопросы.

Я отвечаю своим детям на этот вопрос, потому что он вполне естественен. Если ребенку 5 – 6 лет или 3 – 4 года, им можно объяснить, что дети образуются у мамы в животе, они там растут и развиваются, а потом выходят наружу. Такого простого неанатомического объяснения маленькому ребенку вполне достаточно, это удовлетворяет его естественный интерес и не является травмирующим для психики ребенка, — заявил Алексей Фокин.

Психиатр Фокин рассказал, как правильно отвечать ребенку на вопрос о деторождении

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Александр Чикин

Потом детям постарше необходимо больше подробностей, уточнил эксперт. По словам психолога, родители могут их рассказывать, но важно, чтобы это было не в негативном или пошлом виде. Тогда у ребенка не будет отторжения и никакой травмы эта информация не вызовет.

Есть хороший проверенный способ, как доносить эту информацию до детей более старшего возраста. В деревнях дети росли в окружении животных, в том числе, овец, коров и так далее. У животных же появляются детеныши. Можно провести аналогию с животными — ты знаешь, как образуются дети у животных? Вот, что-то подобное и у человека, — сообщил специалист.

По его словам, такой способ является естественным и нравственно чистым. Подобное объяснение не будет звучать пошло и наносить ущерб молодой психике.

Автор: