Невролог рассказал о влиянии питания на сон

В беседе с радио Sputnik она пояснила, что еда и сон взаимосвязаны. Употребление кофе и богатой углеводами пищи провоцируют нарушения сна. Кроме того, резкий голод посреди ночи может разбудить человека и вынудить его отправиться к холодильнику. Царева отметила, что чаще всего тяга к вредной пище наблюдается после бессонной ночи.

Не утром, когда гормон кортизол должен быть высокий, чтобы мы проснулись, а именно к вечеру – пик смещается и заставляет нас есть мучное, жирное и сладкое, — заявила она.

По словам медика, именно «совы» чаще имеют предрасположенность к употреблению пищи в ночное время, а также к полноте, гипертонии и другим проблемам. Кроме того, еще одной причиной ночного голода является стресс.

Царева отметила, что иногда люди хотят спать после переедания, что свидетельствует об инсулинорезистентности. От углеводов уровень сахара в крови начинает расти, что приводит к чрезмерно большой выработке инсулина.

И это большое количество инсулина резко снижает сахар в крови: отсюда сонливость, усталость вялость и желание заснуть, — заключила она.

Автор: