Психотерапевт Назыров: группы смерти — реальная угроза для страны
pxhere.com  / 

Волна самоубийств детей и подростков, состоящих в так называемых «группах смерти», прокатилась несколько лет назад. Однако информация о появлении подобных сообществ «под новыми соусами» в СМИ периодически появляется. Так, минувшей осенью сообщалось о «рождении» в социальных сетях аниме-сообществ, «кураторы» которых навязывают детям мысли о самоубийстве с помощью изображений в жанре японской анимации.

В январе текущего года свою позицию относительно групп смерти обозначил и президент России Владимир Путин. Глава государства назвал создателей подобных сообществ «уродами» и призвал педагогов и психологов поработать над соответствующими учебниками безопасности.

Психотерапевт Назыров: группы смерти — реальная угроза для страны

Источник: pxhere.com

Несмотря на то, что российские спецслужбы своевременно выявляют подобные сайты и находят их создателей, «группы смерти» по-прежнему являются реальной угрозой для страны. Таким мнением доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, директор ИПМП им. Б. Д. Карвасарского Равиль Назыров поделился с iReactor в рамках мероприятия в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

По словам специалиста, в определенном возрасте любой ребенок начинает размышлять о мире, о природе, у него зарождается вопрос о жизни и смерти. Он задает себе вопросы, любят ли его родители, добьется ли он чего-нибудь в жизни, какое у него тело. Например, масса поводов быть недовольными собственной жизнью есть у подростков, пояснил Назыров.

Очень важно понимать, что сама суицидальная идея появляется у большинства подростков. Причем, чем лучше семья, тем таких тем становится больше. Возникает парадокс: когда у меня в семье все ругаются, то мне понятно, почему моя жизнь плоха. Когда же семья гармоничная, я не понимаю, почему мне плохо, получается, сама жизнь плохая, — пояснил психотерапевт.

Эксперт отметил, многие подростки не планируют покончить с собой, исполняя указания кураторов «групп смерти». Участников таких сообществ просто влечет эксперимент с суицидальной символикой, пояснил Назыров.

Рамиль Каисович уверен — суицидальный импульс заметить можно. Ребенок в разных формах будет интересоваться у родителей о том, что такое жизнь и смерть, что стало с умершими родственниками после их ухода из жизни. Он может задавать такие вопросы и с помощью атрибутики, которая появляется в его комнате, подчеркнул эксперт.

Психотерапевт Назыров: группы смерти — реальная угроза для страны

Источник: pixabay.com/Яков Кукушкин

Для того, чтобы подросток не стал жертвой злоумышленников, родители должны оставаться для него, прежде всего, любящими родителями. На это не должны влиять даже сложные отношения внутри семьи, подчеркнул Назыров.

Несмотря на выходки подростка, родителю необходимо каждый день, приходя к комнате ребенка, стучать и спрашивает его, не желает ли он с ним поговорить или прогуляться вместе.

Проблема возникает там, где ребенок пару раз фыркнул, а родители обиделись и теперь сами ходят с обиженными лицами. Когда ребенок хочет обратиться к ним, он к ним уже не подойдет. В этом случае ему приходится искать людей на улице, на стороне. Когда ребенок становится подростком, ему уже не нужно навязывать какие-то простые вещи, как в детстве. Мы говорим ему, что он взрослый, что он замечательный, обращаем внимание на его самостоятельность, собственные планы и цели, — отметил Назыров.

Для эффективного общения с подростком его родители должны обладать выдержкой, признавать автономность своего чада и всегда быть готовыми выслушать и поддержать своего ребенка, резюмировал эксперт.

Автор: