Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ищенко: американская ПРО делает из европейских стран заложников

13:43 17.05.2016 661

Ищенко: американская ПРО делает из европейских стран заложников
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Одной из самых громких тем прошлой недели стало дальнейшее расширение американской системы ПРО в Европе. Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского политолога Ростислава Ищенко прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В четверг, 12 мая, США развернули в Румынии свои системы ПРО, что довольно жёстко прокомментировал Владимир Путин. Является ли эта система реальной угрозой для нашей страны, или же это всё лишь ещё один способ нагнетать в Европе антироссийскую истерию?

Нам совершенно неважно видит ли Пентагон в России угрозу №1 или нет. Дело в том, что на войне и в политике оцениваются не намерения, а возможности, потому что намерения могут меняться, а возможности остаются всегда.

Система противоракетной обороны, которая разворачивается на границах России независимо от того, насколько эффективно она может сбивать российские ракеты, потому что пока её эффективность ставится под сомнение, но любое оружие модернизируется. Вполне возможно, что через года два система окажется достаточно эффективна. Это может произойти и через пять лет, но независимо от сроков данная система несёт России угрозу.

Во-первых, американские ракеты-перехватчики могут быть переоборудованы в носители ядерного оружия и тогда они становятся ракетами средней дальности и в зоне их поражения оказываются Крым, Калининградская область, Белоруссию и часть Псковской и Ленинградской областей. И это только в том радиусе, в котором они сейчас действуют. Опять-таки, в ходе модернизации их радиус действия может быть увеличен. Так, за время создания системы ПРО радиус действия ракет-перехватчиков уже увеличился с 400 до 1000 километров.

Понятное дело, что это не предел и этот показатель может увеличиться и до 2 и до 3 тысяч километров. Это может быть сделано с целью повышения их эффективности как ракет-перехватчиков, но, повторюсь, в любой момент они могут быть оснащены ядерными боеголовками и превратиться уже в ударное оружие.

Кроме того, система «Иджис» с тех же пусковых установок способна запускать крылатые ракеты «Томагавк», которые могут также использоваться как в обычном, так и в ядерном оснащении. Даже в текущей конфигурации радиус их действия накрывает всю европейскую часть России вплоть до Москвы, Кавказа, низовьев Волги и так далее. Они даже за западные границы Казахстана километров на 50 могут.

Это совершенно очевидная прямая угроза. Более того, это нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности. Неважно какие ракеты сейчас там стоят, важно какие ракеты там можно поставить. А поскольку замена этих ракет производится незаметно, переоснащение их новыми боеголовками осуществляется тоже незаметно, то в любой момент мы можем ожидать, что там будут установлены совершенно иные ракеты.

Вы понимаете, что размещение ядерных ракет на западных границах – прямая угроза России. Сейчас это только 24 пусковых установки, а когда в строй будут введены установки в Польше, их число вырастет до 50. Но, опять же, когда будет развёрнута вся система, то число установок может быть быстро увеличено. В конечном итоге, главное – это прохождение команд.

В сложившей ситуации реакция России, заявленная Владимиром Путиным, с моей точки зрения, совершенно чёткая, недвусмысленная и однозначная. То есть районы размещения этих комплексов являются первоочередной целью для российского удара. Не нужно забывать, что в критической ситуации такой удар может быть нанесён превентивно, потому что если вы знаете, что стоите на пороге войны, то в некоторых случаях люди не будут ждать пока взлетят ракеты, а просто нанесут упреждающий удар и размажут эти комплексы вместе с их позиционными районами с помощью тех же самых «Искандеров».

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!