Депутат Затулин: у россиян должна быть возможность выбрать сильного лидера
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Валентина Терешкова предложила эту поправку 10 марта. Она предлагает снять ограничение по числу президентских сроков после вступления в силу изменений в основной закон. Если поправка будет принята и вступит в силу, отсчет количества президентских сроков начнется по-новой. Депутат уверена: это необходимая мера в сложное для страны время. Также она отметила важность того, что любой гражданин, в том числе и действующий президент России, может избираться на пост главы государства.

После того, как Терешкова озвучила поправку, она была сформирована и отправлена на рассмотрение Госдумой России, где ее поддержали 383 депутата, а 43 — воздержались. После одобрения президент России Владимир Путин прокомментировал инициативу. По его словам, он не видит целесообразности этого предложения, однако если граждане страны поддержат ее, а Конституционный суд даст заключение, что инициатива не противоречит тексту конституции, «такой вариант был бы возможен».

Депутат Государственной Думы Константин Затулин специально для iReactor прокомментировал предложение Терешковой. По его словам, у граждан страны должна быть возможность проголосовать за действующего президента, и он полностью поддерживает эту поправку.

Я поддерживаю такое решение, поскольку оно до конца не предопределяет возможность нового срока Путина. Потому что вопрос о том, быть ему президентом в 24-м году или нет, все равно будет решаться через выборы. Но оно оставляет возможности, дает нам свободу маневра в этом отношении. И сама возможность проголосовать за действующего президента, если он будет дееспособен, если он будет также авторитетен и внутри страны, и за рубежом, она должна быть сохранена у людей в России. Именно на это направлена поправка Терешковой, — считает депутат.

В Госдуме рассказали, почему поправка Терешковой важна именно сейчас

По его словам, сегодня Россия все еще находится в сложной политической и экономической ситуации, не до конца восстановившись после распада СССР. И возможность выбрать сильного лидера, который сможет обеспечить стабильность людям, очень важна в этот период жизни страны. А противники поправки, уверен Затулин, лишний раз подтверждают, что ее принятие — необходимый и правильный шаг.

Эта поправка, конечно же, принята в штыки противниками Путина внутри страны. Еще в большей степени она принята в штыки за пределами России. Как говорит в таких случаях Август Апель: «Подумай, что ты сделал не так, если враги тебя хвалят». Если наши противники ругают нас за то, что мы приняли эту поправку, может быть, это лишнее доказательство того, что мы все сделали правильно? Нас ругают именно те, которые последние годы делали максимум, чтобы испортить положение России: объявили нам санкции, поставили нас в невыгодное положение, пытались сорвать строительство проектов. По любому вопросу, включая вопросы прошлого, они выступают против. И они же, естественно, больше всего недовольны принятым решением, — отметил депутат.

Законопроект об изменении Конституции РФ, в который входит и поправка, подготовленная Терешковой, был принят на пленарном заседании Госдумой в среду, 12 марта. Также же он был одобрен Советом Федерации и теперь находится на рассмотрении в регионах. Документ будет считаться одобренным лишь после его поддержки двумя третями региональных парламентов, в противном случае вся процедура внесения поправок в конституцию будет прекращена.

Автор: