Коронавирус против спорта: спортсмены рассказали о состязаниях при пустых трибунах

Одна из основных сфер, по которой сильнее всего ударил коронавирус — спортивные мероприятия. По всему миру отменяются частично или полностью многие соревнования. Например, Национальная баскетбольная ассоциация объявила о приостановке сезона 2019-20 после того, как тесты на вирус оказались положительными у игроков «Джаз» Руди Гоберта и Эмануэля Мудиайя. Случай уникальный — ранее НБА никогда не прекращала сезон. В итоге многие команды помещены на карантин, но другим разрешили продолжать тренировки. Когда карантин будет отменен, а сезон снят с паузы, неизвестно, но руководство ассоциации отметило, что игроки все равно будут продолжать получать зарплаты.

Похожие ситуации произошли и в других видах спорта по всему миру. Франция и Германия проводят ближайшие матчи по футболу без зрителей, а Испания просто приостановила чемпионат. Этап Кубка мира по лыжным гонкам, который проводился в США, отменен, а в Москве введены ограничения на количество зрителей на массовых мероприятиях: их могут посещать суммарно не более 5 000 человек. Естественно, это относится и к спорту, то есть предстоящий футбольный матч РПЛ «ЦСКА» — «Уфа» смогут посетить максимум 5 000 человек, и это включая персонал стадиона, игроков и других людей, задействованных в организации игры.

Специально для iReactor Светлана Журова, советская и российская конькобежка, обладательница золота на Олимпийских играх в Турине, а также член Совфеда России, рассказала, может ли отсутствие зрителей повлиять на спортсмена. По мнению Журовой, все зависит от конкретной дисциплины, но сами спортсмены стараются абстрагироваться от трибун.

Отсутствие зрителей может и сбивать, и настраивать. Наверное, для фигуристов или для видов спорта, где есть сильная культурная составляющая, зрители явно нужны. Потому что их спортивная часть жизни напрямую связана с этим. Но у многих индивидуальных видов спорта, например, лыжников, все по-другому. Они просто идут, а зрители наоборот молчат, когда, например, спортсмены в биатлоне стреляют. Зрители восхищаются после, — считает спортсменка.

Коронавирус против спорта: спортсмены рассказали о состязаниях при пустых трибунах

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Одновременно с этим в Англии из-за коронавируса сложилась достаточно уникальная ситуация. Английская премьер-лига планирует проводить предстоящие матчи без зрителей, но не собирается отменять традиционный трехчасовой ТВ-блэкаут, который действует в стране уже 60 лет. Также матчи не будут транслировать в пабах и как-либо публично. Власти отмечают, что при нарушении запрета, у питейного заведения могут даже отобрать лицензию и закрыть.

По мнению бывшего футболиста ФК «Зенит» и сборной России Александра Кержакова, отсутствие зрителей и факт того, что никто не увидит матч, не повлияют на игру, ведь футболисты полностью концентрируются на поединке.

Когда ты на футбольном поле, ты особо об этом не задумываешься. Когда идет матч, у тебя немножко другие цели и задачи. Естественно, важно, чтобы на тебя смотрели, ты играешь для болельщиков в первую очередь. Но если у них не остается выбора, то ничего не сделать. Конечно, есть трибуны и крики, но ты концентрируешься на игре. Да, есть паузы, когда ты слышишь крики поддержки, например, но, когда идет игра, это все второстепенно, — уверен Кержаков.

С Кержаковым согласна и Журова. По мнению спортсменки, зрители, порой, могут и отвлекать, так что для многих видов спорта, где важна концентрация, их отсутствие может сыграть на руку атлетам.

А иногда зрители вообще мешают. И для некоторых спортсменов это даже лучший вариант: я спокоен, я не нервничаю, я настраиваюсь, делаю свое дело как на тренировке. Вообще спортсмен, когда выходит, он старается не видеть зрителей, они для него не существуют. Вот этот момент старта — да, они начинают его поддерживать потом, но в этот момент даже и хорошо, что нет никого, — считает собеседница iReactor.

В итоге на 12 марта по миру отменены или проведутся без зрителей десятки спортивных мероприятий по всем дисциплинам. Также многие события перенесены на неопределенный срок. IReactor составил список событий, которые было решено не проводить.

 

Азия​​​​

  1. Отборочный турнир по боксу среди стран Азии и Океании
  2. Олимпийские отборочные соревнования по женскому баскетболу перенесены из Китая в Сербию
  3. Чемпионаты Азии и мира по легкой атлетике
  4. Турник Кубка Федерации по теннису
  5. Этапы Мировой серии по прыжкам в воду и синхронному плаванию
  6. Этап Кубка мира по горнолыжному спорту
  7. Чемпионат Китая по футболу, азиатская Лига чемпионов, Суперкубок
  8. Тестовый турнир по регби-7 Олимпиады в Токио
  9. Этап чемпионата мира по автогонкам Гран-при Китая
  10. Чемпионат Азии по тяжелой атлетике
  11. Матчи чемпионата Японии по футболу отменены до 15 марта
  12. Чемпионат мира по настольному теннису, проходящий в Южной Корее, перенесен
  13. Формула 1

 

Европа

  1. Футбольные матчи во Франции, Германии и Англии проводятся без зрителей
  2. В Москве введено ограничение на количество зрителей массовых мероприятий
  3. Баскетбольная Евролига
  4. Оба полуфинала Кубка Италии по футболу
  5. Отменены Этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах
  6. Парижский марафон
  7. Этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место пройдет без зрителей
  8. Хоккейные и футбольные матчи не будут проводиться в Швейцарии как минимум до 15 марта
  9. Чемпионат Испании по футболу приостановлен как минимум на два тура
  10. Заключительный этап Кубка мира по биатлону в Норвегии отменен

 

Америка

  1. Женский чемпионат мира по хоккею в Канаде
  2. Чемпионат мира по фигурному катанию в Канаде
  3. Рейтинговый турнир по Dota 2 в США перенесен на неопределенный срок
  4. НБА приостановила сезон

 

Африка и Ближний Восток

  1. Первый этап MotoGP в Катаре
Автор: